, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Около 99,9% населения Мурманской области обеспечено доброкачественной водой

14079В Мурманской области для централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения эксплуатируются 68 источников: 55 поверхностных и 13 подземных.

Из общего количества поверхностных и подземных источников централизованного питьевого водоснабжения только 2,9% не отвечают требованиям санитарного законодательства. Доля населения Мурманской области, обеспеченного доброкачественной и условно доброкачественной водой, составляет 99,9%.


По вопросам водоснабжения был проведен «круглый стол», организованный Министерством энергетики и ЖКХ Мурманской области. Участие в мероприятии принял министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Гноевский.


Говоря о потенциале использования подземных водоисточников Мурманской области, участники круглого стола пояснили,что на территории Мурманской области на государственном учете состоит 50 разведанных месторождений, из которых 35 – для хозяйственно-питьевого и технологического водоснабжения, 10 – только для хозяйственно-питьевого водоснабжения, три месторождения только для производственно-технического водоснабжения и два месторождения минеральных вод. При этом из 50 месторождений подземных вод 17 возможны к рассмотрению в качестве использования для водоснабжения городов и населенных пунктов региона (по объему утвержденных запасов).


В рамках круглого стола, предприятия сообщили о системе очистки сточных вод.


Так, АО «Апатитыводоканалом» введена в эксплуатацию станция очистки сточных вод ультрафиолетовым излучением, которая исключает использование для этих целей хлора и соответственно более безопасна. Предприятием планируется дальнейшее расширение практики использования таких современных станций очистки.


АО «Мончегорскводоканал», представил опыт эксплуатации на очистных сооружениях Мончегорска установки для электролиза водных растворов, применяемой при обеззараживании сточных вод. Она позволяет заместить использование гипохлорита натрия.


Интервью
Марина Ковтун: У Мурманской области и Кольского залива большие конкурентные преимущества
На полях Петербургского международного экономического форума ПМЭФ 2017, прошедшего накануне в Северной столице нашей страны, компанией НОВАТЭК, Минпромторгом РФ и правительством Мурманской области был подписан меморандум, подтверждающий намерения сторон о заключении трехстороннего специального инвестиционного контракта по созданию Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений в селе Белокаменка Мурманской области – Кольской верфи.