, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Greenpeace назвал компании, наносящие наибольший вред природе

Выводы специалистов после анализа более 40 различных гаджетов (смартфонов, планшетных компьютеров и ноутбуков) 17 известных производителей опубликована на сайте экологов. По их мнению, наибольший вред природе наносит продукция компаний Apple, Samsung и LG, а наименьший — изделия Dell и HP.

При оценке вреда применялись четыре параметра: возможность замены дисплея, возможность замены аккумулятора, необходимость иметь специальные инструменты для ремонта и доступность запчастей. В результате каждое изделие получило оценку по 10-балльной шкале.

Из смартфонов самым безопасным для окружающей среды был признан Fairphone2 (10 баллов), который имеет съемную батарейку, а большинство распространенных технических неполадок может быть устранено в домашних условиях. По восемь баллов получили LG G4, LG GS и Xiaomi Redmi 4. Самую худшую оценку получили лидеры продаж Samsung Galaxу S7 и Samsung Galaxу S7 edge.

Из планшетных компьютеров наивысшую оценку получил HP Elite x2 1012 G1, а аутсайдерами стали iPad 5, iPad Pro (по два балла из 10) и Microsoft Surface Pro 5. Среди ноутбуков самыми долговечными и ремонтопригодными признаны Dell Latitude E5270 и HP EliteBook 840 G3. Самыми вредными для экологии — модели Microsoft Surface Book, Apple MacBook Pro с диагональю 13 дюймов и Apple Retina MacBook 2017 года выпуска.

«Создание устройств, которые работают дольше и могут быть отремонтированы — важный шаг, который электронные бренды могут предпринять для снижения вредного воздействия на природу, связанного с производством электроники», — говорится в докладе Greenpeace. При этом отмечается, что каждый год образуются миллионы тонн электронных отходов.


Интервью
Губернатор Марина Ковтун: Вопросы жизнеобеспечения областных муниципалитетов находятся на контроле правительства
Вопросам областных муниципалитетов было уделено особое внимание губернатора Марины Ковтун в текущем месяце. В фокусе особого контроля - ремонты зданий и дорог, а также подготовка к отопительному сезону.