, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Бенгальский огонь

НИА-МУРМАНСК

Если почитать книги про попаданцев, то там главный герой очень любит поражать темную публику хитроумными поделками.

Классический бенгальский огонь вполне на это годится.

При этом бенгальский огонь как таковой — очень древнее изобретение. Но насколько древний огонь именно в том виде, как мы его знаем?

Бенгальский огонь назван так, потому что изобрели его (сюрприз!) на берегу Бенгальского залива, в Индии. И использовался для сигнализации и спецэффектов в храмах. Ну, по крайней мере это все по легендам, потому что происходило это все в 5 — 6 веке.

Бенгальские огни на свадьбе — это отличный способ оригинально украсить атмосферу вашего праздника. Огонь в первую очередь создает красивый эффект, который зажигает вокруг целый сложный рисунок. Если раздать гостям бенгальские огни и одновременно зажечь, получится настоящее шоу, в котором вы сами будете принимать участие. Особенно ярко и необыкновенно это будет смотреться на свадебных фотографиях от профессиональных фотографов.

Составов бенгальского огня можно найти много, их точно больше десятка.

Главное, что в них есть это несколько свойств. Во-первых близкий родственник бенгальских огней — термитные смеси, которые горят при температурах больше 2400°C и как результат — очень яркое пламя. Во-вторых в состав бенгальского огня входит не только топливо (в данном случае металл) но и окислитель, поэтому состав бенгальского огня чем-то схож с составом пороха.

Именно в таком виде бенгальский огонь попал в Европу. Однако, поначалу это был просто яркий огонь, а потом в него начали добавлять измельченную железную окалину или чугунные (железные или стальные) опилки. Именно они дают эти яркие желтые звездочки, которые разлетаются во все стороны. И они же ответственны за характерный звук горения бенгальского огня. Это было придумано уже в Европе, где-то в 6 — 7 веке (в Валенсии).

Я не нашел рецепта древнего бенгальского огня, но посмотрим что входит сейчас:

1. Металл, который окисляется. Алюминий и магний дают чистое белое пламя. Особенно яркий цвет дает титан. Сейчас используют также сплав алюминия и магния с добавками никеля и олова.

2. Дополнительное топливо, которое управляет температурой и скоростью горения. Это сера и уголь.

3. Окислители. Нитраты бария, стронция, калия. Перхлорат калия KClO4 (не путать с бертолетовой солью, которая KClO3, эта будет покруче).

4. Дополнительные пиротехнические красители для цветного пламени. Как правило хлориды бария и стронция или медь.

5. Сгораемый наполнитель, это декстрин или нитроцеллюлоза.


Интервью
Губернатор Марина Ковтун: Необходимо ускорить нормотворческую работу по созданию опорных зон России в Арктике
Главное событие VI Мурманской международной деловой недели - выездная сессия Петербургского международного экономического форума «Регионы России: новые точки роста. Арктически курсом».