, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Мурманская облдума просит внести поправки в законопроект о любительском рыболовстве

6777746464На сегодняшний день, законопроект о любительском рыболовстве готовится ко второму чтению.

Согласно документу, законодательство позволяет рыбакам-любителям выходить в море и ловить рыбу сугубо для личных нужд, продажа улова - не допускается. Мурманские депутаты уверены, что законопроект, в том виде, в котором он находится сейчас, попросту оставит жителей прибрежных поселков без заработка.
Для многих жителей прибрежных поселков в северных регионах страны продажа рыбы - единственный источник дохода. Депутаты мурманской областной Думы направили в ГД и в Минсельхоз обращение с призывом внести в законопроект поправку, разрешающую рыбакам-любителям продажу улова.

Однако, Росрыболовство придерживается другого мнения. Любительское рыболовство должно осуществляться в целях удовлетворения личных потребностей, ведь принимая во внимание огромное количество рыбаков-любителей, количество которых продолжает расти все больше, коммерциализация любительского рыболовства может привести к формированию сложно контролируемого рынка оборота рыбной продукции. Как с точки зрения объема изъятия водных биоресурсов, так и безопасности самой продукции, реализуемой населению. Кроме того, потеряется сама суть любительского рыболовства, уверены в Росрыболовстве.

Тем не менее, по сравнению с той же любительской охотой, рыбак-любитель дискредитирован: согласно закону, продукция охоты, в случае если она не используется для личного потребления физическими лицами, продается специально уполномоченной организации. В нынешней редакции законопроекта разрешения на продажу «любительской» рыбы нет, в дополнительном проекте поправок, который недавно разработал Минсельхоз - тоже. Видимо и в будущем рыбакам не собираются давать это право.


Интервью
Марина Ковтун: Главное достижение 2016 года - создание условий для будущего роста
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун выступила с докладом, посвящённым итогам 2016 года и основным задачам на 2017 год.