, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Тенденции современной мировой нефтехимической индустрии

НИА-МУРМАНСК

Последние двадцать лет мировая нефтехимическая промышленность пытается решить две задачи: как обеспечить рост в условиях зрелого рынка и как компенсировать все увеличивающиеся производственные затраты. Эти проблемы стали особенно острыми после подорожания сырой нефти, произошедшего в условиях новой финансовой политики, проводимой в интересах акционеров.

Чтобы выжить в изменившейся обстановке, нефтехимические производители прибегают к одной из двух противоположных стратегий: либо консолидируют свои активы, либо продают непрофильные производства. Простое уравнение прибыли предлагает компаниям, желающим улучшить свои практические результаты, два возможных решения: поднять доходы или сократить затраты.

Нефтехимические производители практикуют и то, и другое. В силу своих обязательств перед акционерами, они стремятся повысить стоимость компании путем приобретения других фирм или первоначального предложения своих акций, отодвигая при этом на задний план значение инноваций. Бороться с увеличивающимися расходами их заставляет растущая зависимость стоимости нефтехимической продукции от цен на сырую нефть. Здесь они вынуждены сконцентрировать все свои усилия на совершенствовании производственных процессов и операций. Примерами попыток экономии могут быть участившиеся случаи выделения части производственных активов с образованием самостоятельных компаний.

ООО «НПП Спецавиа» занимается производством высококачественных специальных нефтехимических продуктов: теплоносителей, антифризов, тосолов, низкозамерзающих, охлаждающих, гидравлических, амортизаторных и других специальных жидкостей, которые широко применяются как в гражданском секторе экономики, так и в Вооруженных Силах Российской Федерации. Еще одно направление деятельности компании - производство нефтепромысловых реагентов, применяемых при добыче, транспортировке и переработке нефти и газа.

Цены на нефтехимическую продукцию в последнее десятилетие становятся все более и более чувствительными к росту цен на сырую нефть, причем влияние стоимости сырой нефти сейчас ощущается даже в секторе пластмасс. Чтобы убедиться в этом, достаточно проследить связь стоимости сырой нефти (WTI) и мировых цен на этилен. Если в конце 1990-х годов повышение цены первой вызывало рост стоимости этилена в среднем на 50 %, то в 2004 году это повышение составило более 80 %. Наряду с большей зависимостью стоимости нефтехимических продуктов от сырой нефти повысилась и нестабильность цен на продукты нефтехимии. Действительно, если в начале 1990-х годов колебания цен на этилен, являющиеся барометром для нефтехимической промышленности в целом, составляли 6 %, то в 2003–2004 годах они превысили 10 %.


Интервью
Губернатор Марина Ковтун: Необходимо ускорить нормотворческую работу по созданию опорных зон России в Арктике
Главное событие VI Мурманской международной деловой недели - выездная сессия Петербургского международного экономического форума «Регионы России: новые точки роста. Арктически курсом».