, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Министерство соцразвития ищет компромиссное решение для пенсионеров, желающих из дома престарелых вернуться в собственное жилье

65059595789Заместитель министра социального развития Светлана Виденеева прокомментировала ситуацию, сложившуюся с двумя пенсионерками "домов престарелых", которые желают переехать из "спецдома" в собственное жилье.

Одна из них, Любовь Дюба - жительница североморского спецдома через суд добивается возвращения ей жилья.

С 1 января 2017 года, спецдом в ЗАТО Североморск носит статус государственного областного автономного учреждения социального обслуживания населения. Решение было принято в связи с изменениями в  федеральном законодательстве, где четко прописаны виды и формы социального обслуживания. До изменений, пенсионер сдавал свое жилье, необходимо было оплачивать лишь коммунальные услуги, и то с учетом субсидий. Взамен пожилой человек получал своего рода "All inclusive" в спецдоме - от столовой и медицинского обслуживания, до парикмахера и молельной комнаты. В новой редакции закона не предусмотрено предоставление жилых помещений в спецдомах, как вид деятельности. Это перестало быть социальной услугой и учреждение Минсоцразвития потеряло право ее оказывать.

В свою очередь, администрация ЗАТО Североморск не смогла принять в собственность здание по причине отсутствие средств на его содержание. Для того, чтобы сохранить спецдом, пришлось перейти на условия стационарного круглосуточного проживания с оплатой 75% среднедушевого дохода, с проживанием в квартирах повышенной комфортности и круглосуточном обслуживании специалистами.

Министерство поддерживает позицию Любови Дюбы в суде: решение суда в пользу пенсионерки станет правовым основанием для внеочередного обеспечения жилым помещением или основанием для приобретения жилого помещения за счет средств бюджета.

Другая пенсионерка, Светлана Брегвадзе, переехала в «спецдом» из двух комнат коммунальной квартиры в п. Верхнетуломский, в которых жила по договору социального найма. Сегодня она не согласна с изменившимися условиями пребывания в учреждении и требует предоставить ей в собственность отдельную квартиру в Североморске или Мурманске. Собственная квартира у нее была, но свою «трешку» она продала незадолго до переезда.

"Мы предложили ей несколько вариантов равноценного жилья в Кольском районе. Муниципалитет был готов отремонтировать те две комнаты в коммунальной квартире, из которых она въехала в спецдом, - рассказывает Светлана Виденеева. - Однако, от всех предложенных вариантов Светлана Брегвадзе отказалась", - рассказала Светлана Виденеева.

На странице регионального информационного источника "Норд-ньюс" замминистра заверила, что в любом случае, ни одна из пенсионерок  не будет лишена жилья и не останется на улице: компромисс будет найден, а окончательное решение законодательно обоснованным.


Интервью
Губернатор Марина Ковтун: Вопросы жизнеобеспечения областных муниципалитетов находятся на контроле правительства
Вопросам областных муниципалитетов было уделено особое внимание губернатора Марины Ковтун в текущем месяце. В фокусе особого контроля - ремонты зданий и дорог, а также подготовка к отопительному сезону.