, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Мурманской области стартовала акция «Я помню, я горжусь. Служу России!»

 DSC9278 392xx294В рамках Всероссийской акции  «Я помню, я горжусь. Служу России!» о своем дедушке – ветеране Великой Отечественной войны – рассказывает референт отдела информации общественных связей УМВД России по Мурманской области старший лейтенант внутренней службы Наталья Бравинова.

- Мой дедушка – старшина Анатолий Африканович Бравинов – прошел от Ленинграда до Берлина, неоднократно участвовал в боях. Его военный билет содержит записи о том, что он участвовал в Великой Отечественной войне с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года. Служил в морской  бригаде Краснознаменного Балтийского флота в 6 особом стрелковом полку  морской пехоты. Дедушка был шофером. Он доставлял в блокадный Ленинград грузы, необходимые тем, кто держал оборону.

Одна из медалей, которыми был награжден Анатолий Бравинов в 1943 году – «За оборону Ленинграда». О ней я хочу рассказать подробнее. 

Единственная трасса, которая связывала блокадный Ленинград со страной, проходила через Ладожское озеро. Летом по воде грузы отправлялись катерами. Зимой, когда озеро покрывалось льдом, по нему пускали машины с многотонным грузом. Знаменитый ледовый путь в народе прозвали «Дорога жизни». Она была единственным средством сообщения блокадного города с «Большой землей». По ней проходила эвакуация населения и промышленного оборудования из Ленинграда, доставка в город продовольствия, топлива, подкреплений, боеприпасов, вооружения.

В 43-м году дедушка был ранен. Три раза тонул. В первый раз, когда машина стала уходить под лёд, он чудом смог выжить. Выпрыгнул из нее, по льду выбрался из круговорота. Потом он уже ехал, стоя на подножке, крутя руль на вытянутых руках. Снова и снова садился в машину, понимая, что в любой момент она может уйти под лед, преодолевал свой страх.

На войне он нашел свою любовь. С бабушкой Валентиной Ивановной они были знакомы в период юности, жили в соседних деревнях в Костромской области. Случайно встретились в осажденном Ленинграде, куда бабушка приехала в гости к знакомым еще до войны. Уехать уже не смогла, пережила блокаду города вместе с питерцами. Днем медсестричка ухаживала в госпитале за ранеными, ночью помогала тушить упавшие на крышу зажигательные бомбы.

В Книге памяти Мурманской области, куда внесено имя Анатолия Африкановича Бравинова, написано, что он погиб. Но это не так, он не погиб. В 1945-м году дедушка демобилизовался, приехал на Север, в Мурманск. Работал на мурманских предприятиях вспомогательного флота мотористом машинного отделения. Вырастил 4 детей, дожил до преклонных лет.

Бабушки и дедушки давно нет на свете, но мы – дети и внуки – помним о них. В нашей семье принято собираться на 9 мая, вспоминать о тех далеких временах, доставать медали. Так будет и в этом году, сообщили в пресс-службе УМВД России по Мурманской области.


Интервью
Губернатор Марина Ковтун: Вопросы жизнеобеспечения областных муниципалитетов находятся на контроле правительства
Вопросам областных муниципалитетов было уделено особое внимание губернатора Марины Ковтун в текущем месяце. В фокусе особого контроля - ремонты зданий и дорог, а также подготовка к отопительному сезону.