, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Мурманской области успешно реализуются экологические мероприятия по сохранению природных объектов

5505959 3В Мурманской области 2017 год - год, посвященный экологии и особо охраняемым природным территориям, которые также представляют ключевой туристический ресурс.

В 2017 году будет завершен пилотный проект по обустройству самого известного в Мурманской области и за ее пределами заказника «Сейдъявррь». На его территории оборудованы экологические маршруты: установлены деревянные настилы на заболоченных участках тропы, обустроены места стоянок и смотровые площадки, размещены информационные щиты и указатели.

Также создан новый современный визит-центр на базе самого молодого, но имеющего международное значение заповедника «Пасвик».

В 2016 году было проведено комплексное обследование Кольского залива по берегам которого расположено множество объектов, оказывающих негативное воздействие на его экосистему. По результатам обследования разработана программа очистки акватории Кольского залива от затопленного и затонувшего имущества.
Кроме того, в 2016 году по заказу Минобороны России разработаны проекты очистки загрязненных нефтепродуктами земель на территориях мысов Шавор и Мохнаткина Пахта.

Одной из важнейших задач по обеспечению экологической безопасности региона является построение современной системы обращения с отходами. Сегодня на севере области создают современные мусоросортировочный комплекс и полигон твердых коммунальных отходов. До конца этого года объекты будут запущены в эксплуатацию.


Интервью
Марина Ковтун: У Мурманской области и Кольского залива большие конкурентные преимущества
На полях Петербургского международного экономического форума ПМЭФ 2017, прошедшего накануне в Северной столице нашей страны, компанией НОВАТЭК, Минпромторгом РФ и правительством Мурманской области был подписан меморандум, подтверждающий намерения сторон о заключении трехстороннего специального инвестиционного контракта по созданию Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений в селе Белокаменка Мурманской области – Кольской верфи.