, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Как поcтупить в университет в 2017 году?

НИА-Мурманск

IMG 3905Советы для абитуриентов и их родителей

Сегодня говорим о тех, кто уже определился с выбором профессии, и о тех, кто еще этого не сделал, и разбираемся, как получить дополнительные баллы, которые могут стать решающими!

У выпускников сейчас чрезвычайно горячее время: нужно выбрать, какие ЕГЭ сдавать, и подготовиться к ним буквально на все сто! Нужно выбрать вуз, и это тоже крайне важно. И понять, как заработать к своему будущему результату дополнительные баллы. Но обо все по порядку.

Одно из важнейших новшеств последних лет – дополнительные баллы. Эти баллы равнозначны баллам ЕГЭ, и они важны, даже, несмотря на небольшое максимальное значение, равное 10. По статистике Сибирского федерального университета, только половина поступающих имеет дополнительные баллы. Важно понимать, что порой даже один-единственный балл становится решающим. Рассмотрим основные варианты получения дополнительных баллов:

 

  • Участие в дистанционных, проводимых через Интернет, конкурсах для поступающих. Результаты таких конкурсов засчитываются многими университетами России. Самым ярким примером можно считать конкурс СФУ «Самый умный абитуриент Сибири», или, как его называют последние пять лет выпускники школ и их родители – СУАС. В этом конкурсе дистанционно можно получить сразу 10 баллов к ЕГЭ! Количество участников обычно около трёх тысяч, призёров и победителей более 500. Можно заметить, что кроме баллов в СУАС можно выиграть ноутбуки, смартфоны уровня AppleiPhone 7 и даже бесплатное обучение в университете, т.е., уже весной практически стать студентом;
  • Участие в конкурсах в стенах университета. Например, в Сибирском федеральном университете можно принять участие в олимпиаде «Бельчонок», «13-ый элемент. ALхимия будущего» и многих других. Крайне важно изучить сайт выбранного вами университета и принять участие в мероприятиях, проводимых в нём;

  • Наличие аттестата с отличием, значка ГТО, спортивных и иных достижений. Например, за аттестат с отличием в СФУ вы можете получить 10 баллом, за значок ГТО – 1 балл.

Отдельно нужно остановиться на выборе ЕГЭ: по мнению специалистов университета, желательно сдать не менее четырёх экзаменов: русский язык + математика (в университете засчитывается только профильный уровень) + ещё два или больше любых ЕГЭ. Случается, что не сдав только лишь один предмет, абитуриент не может поступить в университет, потому крайне важно иметь страховку – ещё один/два предмета. Проще всего, как правило, поступить с набором ЕГЭ, где есть физика.

Также важно заметить, что подготовительные курсы при университете серьёзно повышают шансы на поступление, особенно, по творческим специальностям: архитектуре, журналистике, градостроительстве и т.п. Перечень курсов, их стоимость, сроки проведения описаны на сайте университета.

Дополнительной мерой поддержки абитуриентов, которые успешно сдадут ЕГЭ, являются предусмотренные программой 5-100 (программа повышения конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров) мероприятия, например: пятикратные стипендии победителям и призёрам олимпиад, двойные стипендии бюджетникам и выплаты грантов студентам платной формы обучения, набравшим более 210 баллов по ЕГЭ и т.п.

28Когда все экзамены сданы, дополнительные баллы получены, настаёт время выбора университета. Почему же нужно поступать в Сибирский федеральный университет?

Только один вуз Сибири может называться самым крупным – и это Сибирский федеральный университет. Чем это выгодно абитуриентам? Тем, что здесь 6 тысяч бюджетных мест и при этом огромный выбор специальностей и направлений, их более 150. Еще один плюс: 29 общежитий в разных районах Красноярска («заглянуть» прямо в студенческие комнаты можно на сайте СФУ). К Универсиаде-2019 студенческий кампус очень сильно изменится: планируется построить ещё 6 общежитий, мультиспортивный комплекс, современную университетскую клинику.

Специальный плюс для тех, кто планирует не только ходить на лекции и сдавать зачеты и экзамены: у них есть возможность заниматься наукой в самых современных лабораториях и творчеством в 100 вокальных и танцевальных коллективах, 50 спортивных секциях. В этом году СФУ отметил свой первый большой юбилей – 10-летие. Здесь уже создана позитивная, прогрессивная, интеллектуальная среда, в которую может попасть любой, прошедший конкурсный отбор. И эта среда ничем не хуже столичной, и стать лидерами и реализовать себя можно здесь, в Сибири, как это уже сделали преподаватели и студенты СФУ с их научными открытиями, международными грантами и стажировками. И даже про размер стипендии вам по секрету расскажут успешные студенты: своими достижениями можно заработать до 15 тысяч рублей!

 

Выбор профессии еще впереди

 

В СФУ работают школы дополнительного образования для школьников 5-8-х, 9-х, 10-х и 11-х классов: Физико-математическая школа СФУ (ФМШ), Заочная естественно-научная школа (ЗЕНШ), Малая инженерная академия (МИА), Красноярская летняя школа (КЛШ), Малая архитектурная академия (МАА).

Это идеальный вариант для личного самоопределения. Но если времени на него уже нет, тогда поможет профориентационное тестирование. Оно продолжается 1,5 часа, после чего абитуриент получает распечатку со своими результатами и рекомендациями и вместе с педагогом-психологом знакомится с теми направлениями и специальностями СФУ, которые подходят по психотипу.

Всем, кто определился с профессией, и кто еще не сделал этого, будет полезно своими глазами увидеть Сибирский федеральный. Зачастую наш выбор определяет аура, визуальный образ, настроение. Проверьте, насколько вам «по размеру» крупнейший вуз Сибири. Это можно сделать на «Днях открытых дверей», которые пройдут во время мартовских каникул. Можно будет познакомиться не только со специальностями и институтами, но и с руководством СФУ, сотрудниками приемной комиссии, задать им все важные вопросы. А самое главное, пообщаться со студентами, без взрослых. Уж они-то расскажут все как есть и про поступление, и про стипендию, и про учебу. Если нет возможности приехать лично, то на сайте СФУ есть виртуальный тур по корпусам и лабораториям.

Вся важная информация для абитуриентов и их родителей содержится на сайте Сибирского федерального университета sfu-kras.ru в разделе Поступление.

 

Совет специалиста

 

Ольга Холостова, заместитель начальника довузовского управления:

- Мы советуем абитуриентам сдавать как можно больше ЕГЭ. Потому что это значительно расширяет возможности при поступлении. Например, физика открывает 50% специальностей СФУ, информатика – 10%, а обществознание – только 8% специальностей. Причем, очень многие выпускники выбирают именно обществознание, и на этих специальностях всегда самый высокий конкурс. На остальные 32% специальностей нашего университета нужно сдавать другие предметы: химию, биологию, географию, историю, литературу, иностранный язык. И еще один момент нужно учитывать: если в перечне обязательных предметов на вашу специальность указана математика, нужно при сдаче ЕГЭ выбирать не базовый, а профильный уровень. Это очень важно, математика требуется более чем на 70% специальностей СФУ.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.