, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Мурманск присоединился к всероссийской Неделе без мусора

НИА-Мурманск

WEEKWasteВ рамках всероссийской Недели без мусора в Мурманске активисты молодёжной экологической организации «Природа и молодежь» организовали Фришоп — магазин подержанных товаров, в который все желающие могут принести ненужные вещи или забрать что-то бесплатно. Главное условие приёма вещей: они должны быть чистые и в хорошем состоянии. Организаторы в шутку называют Фришоп «самым северным в России» и каждое воскресенье в течение уже двух месяцев открывают двери своего офиса, где и расположился бесплатный магазин.

Первые фришопы появились в Нидерландах, Германии, Бельгии и других европейских странах как протест капитализму. Сейчас такие проекты несут в себе не только социально-экономическую, но и экологическую значимость: они помогают снизить потребление и повторно использовать ресурсы.

По словам организаторов, за два месяца бесплатный магазин посетило более 120 человек – молодёжь, мамы с детьми, пенсионеры. В ближайшее время активисты планируют запустить информационную кампанию в социальных сетях для вовлечения ещё большего количества молодёжи.

«Мы стараемся “держать марку” и подбирать одежду удобную и актуальную. Поношенные вещи отправляем на переработку, часть одежды передаём организации «Улица», которая занимается поддержкой бездомных, и приюту для животных. Любая вещь, попавшая в наш бесплатный магазин, обретёт вторую жизнь или будет переработана. Самое главное, что люди это понимают и не выбрасывают ненужные вещи на свалку, а приносят их к нам», — отмечает координатор проекта Вита Захаренко.

Фришоп открыт для посещения каждое воскресенье с 15:00 до 18:00.

Кроме того, в рамках Недели без мусора «Природа и молодёжь» провела традиционную акцию по сбору макулатуры. В этот раз удалось собрать одну тонну бумажного сырья.

Неделю без мусора поддержали экоактивисты в 35 городах России от Калининграда до Владивостока и провели около 90 акций и просветительских мероприятий. Например, в Костроме и Москве прошли экскурсии на мусоросортировочные заводы, в Рязани и Петрозаводске — акция «Сбормобиль». Таким образом активисты хотели привлечь внимание к проблеме мусора, в котором буквально утопает Россия.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.