, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Журналисты опубликовали желтую новость про охоту на «краснокнижных оленей» в Мурманской области

НИА-Мурманск

91Многие СМИ, в погоне за сенсацией и популярностью, зачастую используют в работе непроверенную информацию.

Наспех слепленный журналистский шедевр венчают громким заголовком и новость дня "выпускают в эфир".  "Желтизна" подаваемой информации, как правило, очевидна и вызывает лишь усмешку. Но бывает и так, что подобного рода опусы вызывают у людей необоснованное чувство волнения, ставят под сомнение репутацию героев материала, намеренно вводят в заблуждение.

Последнее, к сожалению, случается нередко. Совсем недавно, например, журналистам одной из газет Мурманской области удалось поставить под удар репутацию всего своего края, заявив, что здесь можно охотится на оленей, занесенных в Красную книгу. Стоит ли говорить, что автор статьи занес в «краснокнижные» вид оленей, насчитывающий несколько тысяч голов и не имеющий к редким и исчезающим видам никакого отношения.

Дело в том, что в Заполярье существует две популяции оленей - западная и восточная. В Красную книгу занесена именно западная популяция, а срок действия моратория на отстрел восточной популяции оленей давно истек. По данным Минприроды, в настоящий момент восточная популяция дикого оленя составляет около 4000 голов, тогда как мораторий вводится при снижении численности до 33 и менее голов. Но познания фауны Заполярья оказались за гранью понимания журналистов.

Публикуемые псевдофакты, изложенные автором статьи, вызвали возмущение  губернатора Заполярного края Марины Ковтун. На странице в своем твиттере, Марина Васильевна пишет, что Правительство области тщательно следит за сохранностью популяции западного вида оленей. Олени Терского и Ловозерского районов, о которых пишут горе-журналисты, в Красную книгу никогда не входили.

"Разрешению на добычу животных предшествовала большая работа специалистов по подсчету поголовья оленей. Ни глава субъекта, ни региональное Минприроды не в праве самостоятельно разрешить или запретить охоту на любых животных. Эти процедуры строго определены федеральным законодательством", - пояснила губернатор.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.