, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Космодром и научный космический центр «Arctic Wave» в Заполярном

НИА-Мурманск

mur kolaМасштабное научно-развлекательное мероприятие, организованное компанией «Норникель» и Кольской ГМК, состоялось в Мурманской области. Грандиозный фестиваль научных открытий «Arctic Wave» в Заполярном собрал более тысячи участников на площадке заполярнинского дома культуры «Октябрь».

В этом году фестиваль был полностью посвящен космической теме. И это не случайно. Ведь этой весной весь мир отмечал юбилейный 55-год первого полета человека в космос – россиянина Юрия Гагарина.

 

В интервью корреспонденту НИА начальник управления благотворительных программ компании «Норникель» Игорь Сухотин сказал: «Тема и место фестиваля были продиктованы юбилейным годом полета Юрия Гагарина в космос. А учитывая то, что он жил в Корзуново, город проведения мероприятия был подиктован самой судьбой. Основная цель фестиваля, как мы ее называем, -«Наука -0+». То есть, приобщить людей к науке во всех ее направлениях с самого раннего возраста. Мы очень рады, что сегодня на фестивале очень много детей. В этом возрасте увлечь наукой гораздо легче.

suxotin kolaСейчас наука в России получила новый виток развития, она все больше обретает свою значимость, после некоторого падения популярности в девяностые. На подобные мероприятия «Норникель» и Кольская ГМК намеренно приглашают молодых ученых из разных городов страны. Мы стараемся донести до аудитории основную мысль, что наукой сегодня заниматься можно и нужно, в науке можно стать успешным и, что совершенно точно, финансово стабильным».

На один день дворец культуры «Октябрь» превратился в комический научно-познавательный центр. Представив себя молодым специалистом, можно было поработать на инженерной станции, узнать много нового об освоении планет, своими руками нарисовать галактику, собрать робота, попробовать космическую еду, побывать на орбитальной станции, повторить чудеса ученого Николы Тесла и многое другое.

Автор площадки создания галактики своими руками Надежда Советникова, преподаватель изостудии «Розовый слон» дворца детского творчества «Лапландия» (Мурманск), рассказала: «Сегодня мы с ребятами делаем в технике «мраморирование» особыми красками звездное небо, затем, планеты, и светящимися красками, путем набрызга, делаем дальние звезды, чтобы и в темноте хорошо было видно наше небо и звезды. Таким образом, у нас получается объемный рисунок настоящего ночного звездного неба, как будто смотришь в окно. Идея таких рисунков была разработана специально для фестиваля».

 

mur kola1Весьма увлекательными и интересными были лекции молодых ученых, где можно было узнать много нового о жизни «добрых» и «злых» микробов; неизвестных и загадочных жителей морей и океанов; о жизни далеких и таинственных планет, о будущем галактики и многое другое.

«На нашей площадке, оборудованной весьма интересным «космическим» сооружением с большим экраном, я рассказываю о том, как ученые в настоящий момент видят мир. Мы сравниваем, как трансформировалось представление людей науки о нашей планете и о космосе в целом в процессе исторического развития,- рассказал сотрудник Московского государственного университета Александр Прохоров. – Мы говорим о «серых дырах», «о темной материи» и о том, как мы их ищем. Ну и, конечно, о новых планетах, которые недавно открыты человечеством. Мы говорим о Теории большого взрыва, понять которую до конца достаточно сложно. А мы пробуем объяснить ее в доступной, но интересной и увлекательной форме».

«Мы с огромным интересом пришли сегодня сюда. У меня трое детей, и поначалу, я думала, что фестиваль ориентирован на детскую аудиторию. Но попав сюда, я нашла для себя столько захватывающего, нового, интересного и увлекательного, что теперь уверена – это мероприятия для людей всех возрастов. И мы очень благодарны компании «Норникель» и Кольской ГМК за этот замечательный фестиваль» - сказала жительница Заполярного Елена Степанова.

Подробно о работе каждой площадки мы расскажем следующих публикациях.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.