, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Фестиваль «Териберка. Новая жизнь» стал первым проектом, реализованным на грант от Фонда «Перспектива»

НИА-Мурманск

pic 7ba1ec1e68b6b820048cc71d9868337212–14 августа в посёлке Териберка Мурманской области прошёл второй арктический фестиваль развития территорий «Териберка. Новая жизнь», организованный фермерскими кооперативами «ЛавкаЛавка» и «Марк и Лев» при участии правительства Мурманской области и Фонда поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива».

За три дня мероприятия фестиваля посетили около 700 человек, что вдвое превышает количество гостей прошлого года. Фестиваль показал, чем богат и интересен Русский Север.

Главная задача, которую поставили перед собой организаторы фестиваля, — сформулировать стратегию и предложить конкретные средства развития малых городов и сельских поселений России. Поэтому одним из важнейших мероприятий фестиваля стал Дискуссионный клуб, на котором выступил и генеральный директор Фонда «Перспектива» Александр Свинин: «Фестиваль Териберка. Новая жизнь» — победитель первого конкурса грантов Президента РФ для НКО от фонда «Перспектива», —рассказывает Свинин, — мы поддержали проект на 2 939 000 рублей». Фестиваль стал первым грантополучателем, который реализовал проект на средства, выигранные в грантовом конкурсе Фонда.

Одним из итогов фестиваля стала система эконавигации, разработанная организаторами совместно с министерством природных ресурсов и экологии Мурманской области. В посёлке будут установлены запрещающие знаки трех категорий: не мусорить, не разжигать открытый огонь в тундре, не заходить на территорию источника питьевого водоснабжения. На въезде в посёлок установят стенд с правилами поведения для туристов, а также карту, рассказывающую об уникальных растениях тундры, занесенных в Красную книгу. Кроме того, организаторы закупили и установят в посёлке 7 новых мусорных баков объемом 660 л каждый и проработают вопрос их регулярного обслуживания.

Фонд «Перспектива» продолжит помогать проекту и после фестиваля: «Териберка — один из примеров эффективного сотрудничества государства, бизнеса и общества. Грант, спонсорские средства от бизнеса, волонтеры, которые приезжают на фестиваль, малый бизнес, который представляет свои проекты — только объединение ресурсов всех даёт позитивный эффект, — говорит Александр Свинин. Фонд «Перспектива» совместно с фондом «Большая земля» и организаторами Териберки по итогам фестиваля выпустят инструкцию — дорожную карту, как этот опыт сотрудничества применить в других территориях. Териберка войдёт в сборник лучших гражданских инициатив по развитию сельских территорий и малых городов, который фонд «Перспектива» выпустит к итоговому форуму «Сообщество» 3-4 ноября».

 

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.