, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Мончегорске впервые пройдет Международный поэтический фестиваль «Табуретка»

НИА-Мурманск

taburetka28 августа в Мончегорске впервые пройдет Международный поэтический фестиваль «Табуретка».

Место встречи – одноименный арт-объект в Городском парке им. Сергея Бровцева. Отметим, в 2015 году Фондом «Живая классика» при поддержке ГМК «Норникель» в г. Мончегорске в рамках Всероссийского конкурса идей литературных достопримечательностей «Литературный след» был установлен арт-объект «Поэтическая табуретка»Новый памятник становится местом творческих встречВозле него состоялось празднование Дня РоссииДня русского языкапрошел поэтический марафон и дрФестиваль «Табуретка» станет традиционным ярким ежегодным праздником поэзии для горожан и гостей города.

Праздник развернется на нескольких площадках: концерт - около памятника, мастер-классы и лекции – в образовательной палатке, арт-объекты расположатся в четырех шатрах на территории паркаТакже гостей ожидают сюрпризыконкурсылитературный буфет.

В Мончегорск приедут поэты и художники из ШвецииНорвегииФинляндииа также из ПетербургаМосквы, Мурманской области.

На фестивале будет показана интерактивная инсталляция "МироточениеЕлены Деми-довой и Олега Макарова.Поэты часто говорятчто идут за языкомчто слова льются рекойсловно существовали до того как были написаныЗвучащая речь – будто бы поверхностьна которую они выходятКамни Елены Деми-довой материализуют грубую поверхность повседневной речииз которой мироточит поэтическоеВ оболочку из камня заключен поэтический сборникТексты из него образуют единое звуковое облакоЕсли зрителей нет, то камни молчат, как молчит язык, если у него нет носителей. Когда в каменное поле заходит зрительтут же возникает звуковая реакция.

К фестивалю готовится исторически важный проект – воплощение поэтического генератора Бориса Каца. В 1978году в журнале «Автоматика и телемеханика» Академии Наук вышла статья «О программесочиняющей стихи»в которой был рассмотрен алгоритмсоздающий рифмованную поэзию из словаря ОЭМандельштама (сборник «Камень»). Во время фестиваля зрители смогут увидеть воплощение текстовой машины.

Медиапоэт Наталья Федорова проведетмастер-класс для школьников и молодежи "Упражнения по языковому искусству». При помощи письма можно выражать мысли и чувстваНо выразительным средством могут быть не только значения словно и их графическая форма и звучаниеРебята попробуют себя в жанре визуальной поэзии(соединение живописи и литературыи узнают об истории этого направленияведущей свой отсчет со второго века до н.э.

Во время фестиваля саамиязычные авторы из России и скандинавских стран совместно с медиахудожником Анной Толкачевой создадут интерактивную инсталляцию «Кочевая поэзия».

В программе также запланировано торжественное награждение победителей Конкурса стихов на тему городов Мончегорск, ЗаполярныйНикель и производства КГМКкоторый стартовал в День металлурга.

Мероприятие проходит при поддержке Генеральных консульств Швеции и НорвегииГенеральные информационные партнеры - телеканал “21ТВ”, радиостанция “Маяк”, интернет-портала kn51.ru

До 15 августа любой желающий может записаться на участие в событиях «Табуретки»в поэтических чтениях «Открытый микрофон»соревнованиях на знание поэзии «По памяти», на мастер-классы

 

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.