, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Чиновники Министерства спорта РФ лишают калининградских школьников золотых знаков ГТО

НИА-Мурманск

2 Родители калининградских школьников в недоумении, за что чиновники Министерства спорта РФ лишают их детей золотых знаков ГТО? И не одного или двух, а 51 успешно сдавшего все обязательные испытания на скорость, выносливость, силу и гибкость.

  Поясним, бронзовые и серебряные знаки ГТО, а также удостоверения к ним вручаются сдавшим нормативы комплекса ГТО на региональном уровне. А вот список обладателей золотых знаков отправляется в Москву в Министерство спорта РФ. Там выписывают удостоверения и вместе со знаками высылают в регион, где награды и находят своих героев.

  Списки в Москву были отправлены давно, но ответа из столицы нет до сих пор. С просьбой помочь решить эту проблему родители калининградских школьников обратились к депутату городского Совета Калининграда Александру Пятикопу.

  - Беспокойство и родителей, и вчерашних выпускников легко объяснимы,- прокомментировал ситуацию журналисту НИА-Калининград Александр Иванович.- Обладатели золотых знаков ГТО, если они поступают в Вузы, имеют приоритет – им добавляется один балл. А до вступительных экзаменов осталось две недели. Кроме того, студенты, имеющие золотой знак, смогут получать повышенную стипендию.

  51 43 nПо словам Пятикопа, родители готовы сброситься на билеты до Москвы и обратно, чтобы кто-то съездил в Министерство спорта РФ и привёз удостоверения и знаки. Только вот выдадут ли чиновники от спорта заслуженные награды калининградских школьников? 

  Напомним, Президент России Владимир Путин подписал законопроект, согласно которому должны быть внесены поправки в закон «О физической культуре и спорте» от 4 декабря 2007 г. Это касается внедрения комплекса ГТО. 26 марта 2015 г. правительство РФ внесло в Госдуму соответствующий законопроект, а в конце сентября он был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации.

   Владимир Путин предложил возродить ГТО в новом формате 13 марта 2013 г. на совещании по развитию детского спорта. Вскоре глава государства подписал указ «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе ГТО».

  Согласно постановлению правительства РФ от 11 июня 2014 г., комплекс делится на 11 ступеней (возрастных групп с 6 до 70 лет и старше) и три уровня сложности, соответствующих бронзовому, серебряному и золотому знакам отличия. Для сдачи комплекса необходимо пройти обязательные испытания на скорость, выносливость, силу, гибкость. Кроме этого, в зависимости от возрастной группы и уровня сложности участникам предлагается выполнить некоторое количество тестов по выбору. Нормативы комплекса ГТО утверждает Министерство спорта РФ.

   Субъекты РФ могут дополнительно включать в комплекс испытания по национальным, военно-прикладным и по наиболее популярным в молодежной среде видам спорта. Вузы будут учитывать наличие знаков ГТО у абитуриентов. Студенты, имеющие золотой знак, смогут получать повышенную стипендию. Работодатели также вправе поощрять обладателей знаков ГТО.

  Комплекс ГТО будет внедряться в три этапа. В 2014-2015 гг. он охватит образовательные учреждения 12 регионов, в 2016 г. распространится на все образовательные учреждения РФ, а также на другие категории населения в 12 субъектах РФ, с 2017 г. сдавать эти нормы будут и остальные россияне.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.