, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Ученые: Коты стремятся в здоровому питанию

НИА-Мурманск

kotikДомашние кошки отказываются от домашней еды, потому что доли белков и жиров в них далеки от оптимальной для этих хищников пропорции 1 к 0,4. Об этом заявили британские ученые, отметив, что животные также могут отказаться от непривычной еды.

Биологи наблюдали за тем, как несколько домашних хищников выбирали еду при наличии нескольких вариантов. Кошки, как и их многие другие мелкие родственники, — облигатные хищники. Это означает, что их пищеварительная система приспособлена к питанию исключительно мясом, причем мясом определенных животных. А вот употребление «неправильной» еды может привести к проблемам с желудком и потенциальной смерти. 
Исходя из этой гипотезы, ученые проверили, насколько важны для кошек два ключевых свойства еды: соотношение питательных веществ в ней – белков, жиров и углеводов, и ее происхождение и связанный с этим вкус. 
Исследователи подготовили несколько вариантов кошачьего корма с одинаковым вкусом, но разными долями нутриентов, а также пищу с разным вкусом, но одинаковыми долями питательных веществ. 
Как выяснилось, животные при выборе ориентируются не на вкус пищи, а на то, как много белков и жира она содержала. Кошки были готовы даже есть корм с апельсиновым ароматизатором, если он содержал примерно в два раза больше белков, чем жиров. 
Эти хищники являются не просто гурманами, а существами, старающимися питаться только здоровой пищей.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.