, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Впервые за несколько сотен тысяч лет тень Луны пройдет по Северному полюсу

НИА-Мурманск

783307Солнечное затмение-астрономическое явление, которое заключается в том, что луна закрывает полностью или частично солнце от наблюдателя на Земле.

Солнечное затмение возможно только в новолуние когда сторона Луны, обращенная к Земле, не освещена, и сама Луна не видна. Затмения возможны, только если новолуние происходит вблизи одного из двух лунных узлов (точки пересечения видимых орбит Луны и Солнца), не далее чем примерно в 12 градусах от одного из них.Уникальное астрономическое явление произойдет 20 марта 2015г. Мы станем свидетелями солнечного затмения, которое особенно хорошо будет заметно на севере Атлантического океана и в Арктике. Наилучшим местом наблюдений с территории России, после земли Франца-Иосифа, является город Мурманск. В 13.18 по местному времени будет достигнута максимальная фаза частного солнечного затмения 0,87, при высоте Солнца над горизонтом 21 градус - местный полдень, таким образом в Мурманске мы сможем наблюдать одну из самых видимых фаз. Солнечное затмение не окажет влияние на график полетов гражданских самолетов, сообщили в Росавиации. Также оно не скажется на работе оборудования и бортовых систем.Некоторые пассажиры смогут стать счастливыми наблюдателями астрономического явления прямо из окна самолета — одна из авиакомпаний организовала специальный рейс из Мурманска к полосе полного солнечного затмения.Это затмение совершенно особенное - впервые за несколько сотен тысяч лет тень Луны пройдет по Северному полюсу.Следующее затмение подобного масштаба произойдет в 2033г.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 

Интервью
Андрей Чибис: От «Умного города» к цифровому региону
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис в рамках VII Всероссийского форума «Взгляд в цифровое будущее – Умный город» представил опыт Мурманской области в реализации проекта «Умный город».