В ноябре активисты мурманской общественной организации «Природа и молодежь» (ПиМ) начали сбор отработавших свой срок мобильных зарядных устройств, сообщает "Белона-Мурманск". Они установили в одном из торговых центров Мурманска контейнер, куда можно было выкидывать практически все виды батареек и аккумуляторов. Позднее к акции подключился Дом детского творчества города Апатиты, где тоже появился подобный контейнер. С тех пор в двух городах удалось собрать примерно 100 килограммов батареек.
- В феврале мы поедем в Апатиты, наградим школьников, которые приняли участие в сборе, заберем батарейки в Мурманск и передадим их на временное хранение мусоросборной компании «Орко-инвест». А когда наберем хотя бы килограммов 200, то можно будет отправлять их на переработку, - рассказывает председатель ПиМ Найля Ибрагимова.
Собрать легко, доставить сложно
Батарейки решено отправлять такой партией, так как на данный момент у общественников есть средства только на утилизацию только 200 килограммов (по 110 рублей за кг). А вот на перевозку средств нет. По прикидкам экологов, обойдется она не дешево, так везти нужно далеко.
Единственная в стране линия переработки батареек находится на заводе «Мегаполис-Ресурс» в Челябинске. Она заработала только в 2013 году. То есть до неё решить проблему не представлялось возможным. Это говорит о том, что в России практически отсутствует система утилизации этих отходов. Они вместе с другим мусором оказываются на городских свалках.
Первоначально завод собирался забирать их самостоятельно, но отказался отказывается из-за нерентабельности. В поисках средств активисты обращались к бизнесменам и чиновникам.
«Я была на приеме у заместителя главы администрации Мурманска Валентины Доцник, которая одобрила нашу работу и даже разрешила её продолжать! Но в ответ на просьбу помочь с оплатой перевозки сказала, что денег на это в бюджете нет и не будет, – с улыбкой рассказала Найля Ибрагимова. Я не удивилась, поскольку ожидала, что администрация откажется помогать. Ведь там вообще мало интересуются проблемой раздельного сбора мусора. Поддерживают акции общественности только на словах», - рассказала она.
РЖД поможет экологам
Доставить груз согласилась РЖД. ПиМ провел переговоры с мурманским отделением Октябрьской железной дороги, чье руководство проявило экологическую сознательность. Решено, что экологи упакуют батарейки в большие пластиковые бутылки и передадут железнодорожникам, которые доставят груз до Москвы. Ттам его заберут столичные активисты, занимающиеся раздельным сбором мусора, и, вместе со своей партией, отправят его в Челябинскую область. ПиМовцы рады такой помощи, но на всякий случай ищут альтернативные пути перевозки на случай, если РЖД передумает
Пунктов сбора станет больше
Теперь осталось собрать ещё 100 кг батареек. Поэтому, в начале февраля «Природа и молодежь» начинает второй этап акции - будет расставлять контейнеры в новых местах и презентует электронную карту их расположения.
Пункты сбора появятся в здании Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области (пр. Кольский 1), в магазинах торговых сетей бытовой электроники и популярных детских конструкторов. Все они находятся в разных частях города, что явно удобно для жителей.
Другие торговые точки пока отказались сотрудничать. Так очень странная ситуация складывается с магазином бытовой техники сети «Эльдорадо». Там давно появился контейнер для сбора, и покупатели в него бросают батарейки. Но по признанию продавцов, их ни разу не вынимали, так как не знают, что с ними дальше делать.
- Как удалось выяснить, московское руководство этой торговой сети распорядилось вывесить контейнеры во всех магазинах, но не указало что делать с собранным материалом. Я предложила дирекции магазина передавать их нам, но без разрешения московского офиса они сделать этого не могут. Мои попытки дозвониться до столичного руководства не приносят успеха, - продолжает Найля Ибрагимова.
Томас Будрис, менеджер по связям с общественностью "Эльдорадо", так прокомментировал ситуацию НИА-Мурманск:«Бизнес должен быть не только успешным, но и социально ответственным. Сотрудники крупнейшего ритейлера бытовой техники и электроники «Эльдорадо» не первый год доказывают это реальными делами.
За правильными словами о защите природы должны стоять реальные дела, именно поэтому мы на постоянной основе инициируем и проводим акции, так или иначе связанные с улучшением экологической обстановки.
Эко-субботники, ставшая «визитной карточкой» сети утилизация бытовой техники и электроники, и, наконец, сбор использованных элементов питания – все это часть стратегии развития социально ответственной компании, каковой мы себя в полной мере имеем право называть».
И предоставил подробную справку о проекте: Крупнейшая в России сеть магазинов бытовой техники и электроники «Эльдорадо» продолжает реализацию экологических инициатив. Во всех магазинах сети организован сбор использованных батареек. Партнер проекта - специализированная компания «УКО».
Правильное хранение и переработка бывших в употреблении элементов питания являются одними из самых сложных проблем утилизации вторичного сырья. По данным из открытых источников от всего объема производимых батарей и аккумуляторов в мире перерабатывается менее 5%. Существует несколько типов батареек, самые широко используемые из них – солевые, щелочные (алкалиновые) и литиевые. Они содержат в своем составе, по меньшей мере, двадцать два токсичных элемента - целый ряд тяжелых металлов, всего лишь одна батарейка способна загрязнить около 20 кв. м. земли или 400 литров воды.
На сегодняшний день экологически чистой и рентабельной технологии, которая позволила бы переработать исчерпавшие свой срок аккумуляторные батареи, с получением продуктов надлежащего качества не существует. Все ведущие мировые перерабатывающие предприятия стараются использовать технологии, позволяющие свести риски загрязнения окружающей среды к минимуму.
На данный момент в России также не существует универсальной технологии утилизации всех типов батареек, используется либо вакуумная, позволяющая контролировать вредные выбросы при измельчении батареек, либо технология, с помощью которой можно на 80% переработать исключительно щелочные элементы питания.
С каждым месяцем мы производим все больше и больше отходов, и приближаемся к экологическому коллапсу, который неминуемо наступит, если в ближайшее время не принять кардинальных мер. Новый проект двух неравнодушных компаний - «Эльдорадо» и «УКО» при активном участии покупателей, готовых принести в магазины использованные батарейки, позволит набрать необходимый для запуска производственной линии и развития собственных уникальных технологий объем сырья.
По словам общественников, реакция мурманчан, в основном, положительная. Особенно радует, что про акцию узнали образовательные учреждения. ПиМ уже начал активное сотрудничество с гимназией №4 - она станет пилотной площадкой сбора батареек в школах. Там ученики решили сами снимать видео, делать афиши, агитировать товарищей. Решено, что там пройдет «декада сбора», и если все получится, то она распространится на все школы города. Переговоры об этом ведутся с министерством образования области.