, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Общество

ПОРА поддержал публикацию книги «Тундра – твой дом»

20524Проектный офис развития Арктики в рамках грантовой программы поддержал публикацию книги «Тундра – твой дом» на русском и долганском языках.

Школьнику из Пермского края выиграть Apple iPhone 13 помог писатель Толстой

IMG 20211021 WA000111-часовой литературный марафон #ТолстойLIVE объединил более полумиллиона людей из разных городов и стран. Главный приз  — IPhone13 выиграл знаток творчества писателя и его тезка Лев Новоселов из Добрянки Пермского края.

В трансляции #ТолстойLIVE приняли участие 100 детей и подростков из разных регионов России,  Украины, Греции, Казахстана, ЛНР, а также представители шоу-бизнеса — солисты группы «Не говори маме» продюсерского центра Виктора Дробыша, ФЕДЯ, ПИКЧИ!,  ANSI и многие другие.

Организовал марафон крупнейший проект по поддержке подросткового чтения в стране фонд и конкурс юных чтецов «Живая классика». Задача марафона — стимулировать интерес подростков к классической литературе, творчеству Толстого, сделать повести о взрослении более чем вековой давности более понятными и интересными для современных читателей. Чтения также сопровождались вставками из телевизионного спектакля «Детство.Отрочество.Юность» режиссера Петра Фоменко в 1973 году.

Активное участие в марафоне смогли принять не только сами чтецы, но и зрители — для них каждые полчаса в прямой трансляции ВКонтакте появлялись вопросы, посвященные творчеству Льва Толстого. Ответить на них  можно было в комментариях. Больше всего правильных ответов оставил и стал победителем викторины 14-летний тезка Льва Николаевича — Лев Новоселов из города Добрянка Пермского края. Он получил в подарок Apple IPhone 13 от фонда «Живая классика». 

После  марафона #ТолстойLIVE «Детство. Отрочество. Юность» можно будет переслушивать в интернете. Роман в новом - живом - издании сохранится. Как и положено рукописи в соцсетях фонда «Живая классика»: https://vk.com/video-25423332_456241334

Итоги марафона в цифрах:

- более 1 200 заявок на участие в чтецком марафоне;

-  более 500 000 просмотров чтений за 10 часов.

- более 100 чтецов со всей России и из зарубежья приняли участие;

- 15 представителей шоу-бизнеса читали «Детство. Отрочество. Юность» с подростками;

- 5 стран;

- 65 регионов Российской Федерации;

- 1 победитель викторины.

Участники и зрители шоу остались довольны проектом:

— Спасибо всем организаторам этого уникального чтецкого марафона #ТолстойLIVE! Даже слово «Чтецкий» уникальное, новое, но совершенно русское, что особенно приятно! По-толстовски! Радует то, что Лев Николаевич объединил участников из многих стран мира и 65 городов России. Не так важно, что не всегда получалось читать без ошибок, ведь это было волнительно – выступать на такую огромную аудиторию. Идеальное чтение актёров служило и поддержкой, и примером. А отрывки из фильма давали передышку и радовали блестящей актёрской игрой. Многие участники уже после своего выступления продолжали смотреть и поддерживали других чтецов. Было великолепно!

Читательский марафон организовал крупнейший в России проект по поддержке подросткового чтения «Живая классика», который уже 10 лет проводит Международный конкурс юных чтецов.

Над проектом работала команда продакшн-студии FRAME RATE.

Проект реализован фондом «Живая классика» под патронатом Министерства Просвещения и с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. Генеральные партнеры фонда «Живая классика» компания «Норникель», ГК «Просвещение».

О необычных традициях народов Крайнего севера расскажут участники конкурса «ПОРА открыть Арктику»

20484«Комсомольская правда» и «Проектный офис развития Арктики» приглашают всех принять участие в увлекательном конкурсе «ПОРА открыть Арктику». В России — в Сибири, на Дальнем Востоке и в Арктическом регионе — проживает около 40 малочисленных этносов. Все они — носители уникальных культур, унаследованных от предков.

В Тверской области собирают средства на возведение Карельского лабиринта

kareliЛабиринт-квест “Karielan tie” (Карельский путь) стал победителем Всероссийского конкурса «Культурный след» и признан новой достопримечательностью. Но выделенных денег на его возведение, из-за роста цен на строительные материалы, оказалось недостаточно. Автор проекта Марина Евграфова запустила сбор средств через краудфандинг.

У Проектного офиса развития Арктики появился общественный представитель в Архангельске

20440Проектный офис развития Арктики (ПОРА) в Архангельской области будет представлять Лев Левит.

Лаборатория устойчивого развития ПОРА провела экскурсию для студентов на Мурманскую ТЭЦ

20422Экскурсия для студентов-экологов на объекты АО «Мурманская ТЭЦ», которая состоялась 14 октября — очередное мероприятие в рамках совместного проекта Лаборатории устойчивого развития и МАГУ «Работа для тебя: Арктика ждёт!»

На «Госуслугах» на прививку от COVID-19 пока нет записи

vaccinaciyanagosuslugahНа портале «Госуслуги» недоступны слоты для записи на вакцинацию от коронавируса по техническим причинам, сообщается на сайте правительства региона. 

Мурманск ждет «Museum crossing Arctic World»

festivalmuzeevarktikiФестиваль музеев Арктики «Museum crossing Arctic World» впервые пройдет в областном центре. Мероприятие запланировано на 15 - 17 октября, сообщается на сайте правительства региона.

Началась неделя сбора батареек в Мурманске

sborbatareekНеделя сбора батареек стартовала в областном центре. Она продлится с 12 по 18 октября. В это время можно сдать сколько угодно батареек любых брендов, аккумуляторы, пауэр-банки, сотовые телефоны и другую мобильную электронику, сообщается на сайте регионального правительства.

В Салехарде пройдет международная научно-образовательная программа «Арктический диалог–2021»

20360В столице Ямало-Ненецкого автономного округа до 15 октября пройдет международная научно-образовательная программа «Арктический диалог–2021».
МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.