, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

«Птицы Пасвика» с каждым годом обретают больше друзей

НИА-Мурманск

festivalpticipasvikaТретий по счету ежегодный орнитологический фестиваль прошел в заповеднике Пасвик. Мероприятие весьма популярно у любителей живой природы и носит, в первую очередь, просветительский характер. Оно вновь собрало вместе много участников, в том числе из других городов России.

Организаторы III Орнитологического фестиваля «Птицы Пасвика» – сотрудники заповедника. Они каждый год придумывают для гостей новую интересную программу по изучению особенностей жизни птиц и наблюдения за ними. Поддерживает фестиваль компания «Норникель», а постоянные помощники – участники экомарафона «Понеслось».

На реализацию идей, которые копили год, и подготовку мероприятия ушло порядка двух месяцев.

«Если в прошлом году, к примеру, у нас проводился квест «Птицы Пасвика», - участники шли по тропе в заповеднике и определяли, какая птица оставила перья или свила гнездо, то в этом году они знакомились со сказками детского писателя Виталия Валентиновича Бианки. Его сын, Виталий Витальевич Бианки - известный орнитолог Кандалакшского заповедника. Сказки Виталия Валентиновича очень интересны школьникам. Ребята из театральной студии «Гвоздь» сделали постановку на рассказы В.В.Бианки. Такая подача информации о птицах вызвала большой интерес у участников фестиваля» - рассказала в беседе с корреспондентом «НИА-Мурманск» директор заповедника Пасвик Наталья Поликарпова.

Незабываемым сюрпризом фестиваля стала презентация книги Александры Горяшко, посвященной водоплавающей утке – обыкновенной гаге. В ней подробно описана биология гаги, многовековая история ее взаимоотношений с человеком, места обитания в наших краях, и почему так важно сохранять эту птицу.

Ну и конечно, на фестивале было захватывающее и увлекательное соревнование – участники разделились на три команды, каждая получила свое название: «Лебеди», «Крачки» и «Лутки».  

«Люди шли по маршруту, где наши коллеги знакомили их с новой информацией. А затем проводился конкурс - командам на время необходимо было выполнить задания по наблюдению за птицами. Они искали их, определяли по голосам. В помощь им были специальные книги-определители и консультации орнитологов заповедника» - пояснила директор заповедника «Пасвик».

Лучшими в увлекательной борьбе стали «Лебеди».

Едва III Орнитологический фестиваль «Птицы Пасвика» закончил свою работу, как организаторы приступили к планированию следующего, четвертого, который по традиции намечен на следующий год.

Фото: группа ВКонтакте "Заповедник Пасвик"

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.