, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Самые опасные распространители коронавируса по мнению академика

НИА-Мурманск

rasprostranitelykoronyТе носители инфекции, которые находятся в закрытом помещении и контактируют с другими людьми в течение длительного времени, - самые опасные распространители коронавируса в России, цитирует Lenta.ru слова заместителя директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академика РАНАлександра Горелова.

«Это люди, которые распространяют вирус в закрытых помещениях с плохой циркуляцией воздуха, где нет обеззараживания, где не соблюдается социальная дистанция и где никто не носит средства индивидуальной защиты. Классический пример — общественный транспорт», — сказал Горелов, отвечая на вопрос, кто является главными распространителями инфекции.

По мнению Горелова, суперраспространителем носителя вируса делают не особенности организма, а условия, в которых он находится.

«Это результат несоблюдения основного правила: болен — останься дома, — отметил академик. — Если у человека тяжелая форма, он кашляет постоянно, то и вероятность заразиться от него возрастает. Но в закрытых помещениях при длительном контакте легко можно заразиться и от бессимптомного».

Также, говоря о суперраспространителях, Горелов отметил, что первый из них появился в Южной Корее. «Там женщина пришла в церковь и заразила 1200 человек. Это удалось отследить по мобильным телефонам. И такие ситуации периодически происходят», — рассказал академик.

Ранее биолог Анча Баранова рассказала, что мутация коронавируса, которая произошла в норках на фермах в Дании, оказалась опасна по двум причинам, одна из которых — возможность создавать больше суперраспространителей. По ее словам, такие носители, вероятно, смогут передать его большему количеству людей.

Фото: sm-news.ru

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.