, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Вакцину от COVID-19 начали создавать за четверть века до пандемии

НИА-Мурманск

vaccinaciyaРоссийские ученые начали разрабатывать вакцину от коронавируса задолго до пандемии, пишет Lenta.ru.

Как рассказал в интервью «Известиям» директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург, над технологией создания препарата работали три поколения научных сотрудников в течение 25 лет. Изначально его планировали применять для генной терапии, когда в организм вводится здоровый человеческий ген для замены поврежденного. В 2014 году методику применили для конструирования векторных вакцин, в частности от вируса Эбола. Тестировали ее два года в африканской стране Гвинея в том числе, где был очаг инфекции, и она дала хорошие результаты по безопасности и иммуногенности.

Первый препарат от коронавируса на базе технологии стали разрабатывать 2-2,5 года назад. Тогда была цель сделать вакцину от вируса MERS, который вызывает ближневосточный респираторный синдром, и летальность от него составляет 40 процентов. После второй фазы клинических испытаний, работавшие над препаратом сотрудники исследовательского центра, переключились на вакцину против COVID-19. В итоге вакцина от MERS стала прообразом вакцины от нового коронавируса, по нуклеотидной последовательности они сходны почти на 80 процентов.

«Когда мы получили в конце февраля госзадание, мы знали уже все детали препарата, который должны были конструировать. Нам надо было только последовательность вируса MERS заменить на последовательность COVID-19 в тех же носителях, в тех же векторах, в тех же дозах», — сказал Гинцбург, добавив, что ученые также были в курсе, какие дозы препарата вводить животным и какие примерно — человеку.

Производство зарегистрированной российской вакцины от коронавируса «Спутник V» началось в середине августа. Первыми прививку добровольно получат медики и учителя. Массовая вакцинация в столице началась 5 сентября, в целом по стране она стартует в середине месяца.

 Фото: versiya.info

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.