, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Из экспедиции на Новую Землю вернулись в Заполярье исследователи Северного флота и РГО

НИА-Мурманск

novayazemlyavernulisИсторические артефакты, которые удалось найти в ходе научной поездки, передали в петербургский Музей Арктики и Антарктики и в музей национального парка "Русская Арктика".

Участников комплексной экспедиции Северного флота и Русского географического общества (РГО), исследовавших архипелаг Новая Земля, в Мурманск доставил военный транспорт "Яуза", пишет ТАСС.

Пресс-служба флота сообщила: "Участники первого отряда комплексной экспедиции на архипелаг Новая Земля, которую Северный флот совершает вместе с Русским географическим обществом и национальным парком "Русская Арктика", прибыли в город-герой Мурманск на военном транспорте "Яуза". Вместе с исследователями были доставлены все исторические находки".

Активная фаза экспедиции Северного флота и РГО на Новую Землю продолжалась с 12 по 31 августа. Отряд вышел из Белушьей Губы острова Южный Новой Земли на морском буксире МБ-12 курсом на север, в проливе Маточкин Шар исследователи установили памятный знак Владимиру Русанову в честь 145-летия со дня его рождения. На северной оконечности Новой Земли - мысе Желания - они установили сразу два памятника: один в честь 175-летия РГО, а второй на месте боя советских полярников, которые не дали немецкими подводникам захватить и уничтожить метеостанцию во время Великой Отечественной войны.

Фото: litvek.com

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.