, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

«Прорывное» лекарство может нести опасность здоровью

НИА-Мурманск

deksametazonДексаметазон - противовоспалительное лекарство, которое в ВОЗ считают прорывом в лечении коронавируса, может угрожать здоровью, сказал вирусолог Георгий Викулов в разговоре с «Вечерней Москвой», пишет Lenta.ru.

Он пояснил, препарат используется давно, и прорывным его называть трудно. Подобные лекарства широко применяются в рамках комплексной терапии, например, при энцефалитах, менингоэнцефалитах, и лечение проходит под строгим наблюдением медиков. При этом этот стероид подавляет иммунитет во время терапии, что может быть крайне опасно для людей, находящихся в иммунодефицитном состоянии из-за болезни. Например, применении глюкокортикостероидов (аналоги естественных гормонов коры надпочечников) в некоторых случаях развивало тяжелые осложнения.

Викулов отметил, что говорить о снижении летальности из-за дексаметазона пока рано, эпидемия продолжается, и данных об отдаленных последствиях нет. «Так что все это похоже на очередной раздутый фейк», — сказал врач, добавив, что не станет рекомендовать этот препарат своим пациентам с коронавирусной инфекцией.

Ранее генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус объявил о научном прорыве в лечении COVID-19 благодаря дексаметазону. Он опирался на клинические испытания ученых из Оксфорда. Согласно их выводам, препарат снижает риск смерти инфицированных, которые подключены к аппаратам ИВЛ или находятся на кислородном лечении.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший
Организаторы акции - Проектный офис развития Арктики совместно с Экофондом Сибирского федерального университета и экологической организацией «Чистая Арктика», а также Всероссийское добровольческое движение «Волонтёры Победы».  

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.