, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В России разработали «искусственную иммунную систему»

НИА-Мурманск

probirkiУ специалистов, которым потребуется работать в районе применения биологического оружия, можно создать «искусственную иммунную систему» за счет введения генетически модифицированных лимфоцитов, пишет РИА Новости.

Эту технологию разработали в России по заданию Фонда перспективных исследований, рассказал в интервью РИА Новости заведующий лабораторией механизмов регуляции иммунитета Российского онкологического центра им. Н.Н. Блохина Дмитрий Казанский.

В 2015-2018 годы профессор Казанский возглавлял научный коллектив по проекту "Трансген", в рамках которого разработал новый метод борьбы с онкологическими заболеваниями - "перепрограммирование" лимфоцитов пациента для оперативной выработки иммунного ответа организма.

Способ заключается во введении в лимфоциты с помощью вируса необходимых генов для борьбы с раком. Наработки в области "искусственного иммунитета" специалисты предлагают использовать и в других областях.

"Если появляется информация об угрозе инфицирования, то контингенту людей, которые будут непосредственно работать в очаге инфекций, вводятся измененные лимфоциты для защиты их организмов. Это представляет собой своего рода процесс ускоренной вакцинации", - заявил Казанский, отвечая на вопрос, как проект "Трансген" может использоваться в случае угрозы биологического терроризма.

По его словам, любая медицинская технология, включая все, что касается иммунологии, относится к вопросам обороноспособности страны.

"В современном мире приходится иметь дело с новыми видами микроорганизмов, противостоять угрозе биотерроризма. Наша технология является частью стратегии обороны страны", - отметил он.

Фото: Яндекс

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 

Интервью
Андрей Чибис: От «Умного города» к цифровому региону
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис в рамках VII Всероссийского форума «Взгляд в цифровое будущее – Умный город» представил опыт Мурманской области в реализации проекта «Умный город».