, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Мурманской области появился "Экодвор"

НИА-Мурманск

laletinЗаполярный стал первым городом в Мурманской области, где реализуется инициатива «ArcticElectricRoad» и созданный в ее рамках проект «Экологический двор», благодаря которому на территории Кольского Заполярья будет создана сеть экологичных заправок для электрокаров.

В Заполярном электрозаправка построена в центре города, у гостиницы «Печенга». Установлено несколько точек, позволяющих пользоваться электропрогревом двигателей автомобилей в холодное время года и производить длительную подзарядку zapravkaavtoэлектромобилей. «Есть быстрая подзарядка автомобиля – это отдельный агрегат, – пояснил куратор проекта, член правления Экологического фонда Сибирского федерального университета, Роман Лалетин, - а этот столбик позволят выполнить длительную подзарядку. Это очень экологично и удобно, например, иностранный турист, а электромобили больше распространены за границей, приехал в Печенгский район, остановился в гостинице на ночь, поставил свою машину за зарядку».

Заполярный выбран первым исключительно по географическому признаку. Он недалеко от границы с Норвегией. Запаса хода электрокара хватит, чтобы добраться туда из скандинавской страны, подзарядить автомобиль и путешествовать дальше.

«Хотелось бы внедрять такие технологии везде, потому что позволяет экономить топливо, беречь окружающую среду и средства автовладельцев. Но главное, позволяет людям дышать чистым воздухом без воздействия вредных канцерогенных выбросов, которые вырабатывает двигатель автомобиля при обычном топливном прогреве. Хотелось бы обеспечить как можно больше северян «экодворами»» - отметил Роман Лалетин.

norgОдним из первых электрозаправочную станцию в центре города металлургов протестировал гость из Норвегии, мер коммуны Сер-Варангер, Рюне Рафальсен. Он специально приехал из соседней страны на своем электрокаре «Тесла», чтобы оценить российскую новинку, которой остался доволен.

«Это очень важное нововведение, которое, я уверен, будет способствовать развитию отношений между нашими странами и дружбе людей, живущих на приграничных территориях двух стран. Это поможет развиваться бизнесу, туризму, культурному обмену, минуя бюрократические препоны. Сейчас 30% автомобилей Норвегии оснащены электродвигателями. И теперь их владельцы без проблем смогут приезжать сюда и путешествовать по Мурманской области» - сказал Рюне Рафаэльсен.

Все технологии новой электрозаправочной станции - российская разработка. ecodvorПроизведены они тоже в нашей стране, что значительно дешевле зарубежных аналогов.

До нового года электрозаправочная станция в центре Заполярного будет работать в тестовом режиме. Все желающие могут ею воспользоваться: зарядить электромобиль, электросамокат и любой гаджет, в том числе, мобильный телефон. Для этого достаточно скачать себе на смартфон приложение. За целый день интенсивного использования система электрозаправочной станции ни разу не дала сбоя.

Проект финансируется Экологическим фондом Сибирского федерального университета.

Первый экодвор установлен в Красноярске. Он отличается от проекта, разработанного для Заполярного. Основной целью в Красноярске было получить экологические данные по влиянию на окружающую среду выбросов из автомобилей во время прогрева холодного двигателя зимой. «Не секрет, что во дворах люди прогревают свои автомобили и, когда «на холодную» выгорает топливо, оно выделяет самые вредные, канцерогенные вещества, причем в особо крупных размерах, - рассказывает куратор проекта Роман Лалетин. Когда автомобиль едет, то топливо нормально выгорает и влияние заметно ниже. Красноярск – миллионник, машин много. Многие дворы сделаны по колодезному типу, замкнутое пространство, и когда все моторы во дворе начинают прогреваться, дышать невозможно. Это очень вредно для дыхательной системы». Для эксперимента был выбран четырехподъездный дом на 89 квартир, с оборудованными на придомовой территории парковками. zapravkaВзяли пробы воздуха утром и вечером – в период наибольшей интенсивности прогрева двигателей стоящих во дворе машин. Провели электросеть, установили специальное оборудование – столбики-счетчики, позволяющие автовладельцу подключить автомобиль, оснащенный электропрогревом. «Мы решили дать возможность жителям дома пользоваться этим полезным техническим изобретением, - продолжает Роман Лалетин, - это экономит бензин, ресурс двигателя – его износ таким образом значительно снижается, и не портит экологию. Потому, что во время электропрогрева, автомобиль вообще не заводится». Так авто не выделяет никаких газов. Эксперимент длится второй год подряд. Специалисты ведут постоянный мониторинг воздуха. За это время много людей присоединились к «экодвору», установили у себя в машине агрегат, позволяющий осуществлять электропрогрев и пользоваться оборудованием «экодвора».

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 

Интервью
Андрей Чибис: Мы открываем новую страницу в истории Мурманской области
Временно исполняющий обязанности главы Мурманской области Андрей Чибис намерен остаться на посту губернатора.