, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Что происходит во Фламинго?

НИА-Мурманск

30050052

К нам в редакцию поступило несколько обращений жителей Мурманской области касающихся отдыха северян в пансионате «Фламинго». Жалобы были направлены в самые разные государственные органы.

Как известно, по программе оздоровления северян каждый год на Черноморском побережье отдыхают мурманские ветераны и пенсионеры. Платит за этот отдых бюджет. Деньги получает общественная организация "Оздоровление северян".

Оставить эти письма без должного внимания мы не смогли и попробуем разобраться кто прав во всей этой истории.

Первое обращение, с которым мы предлагаем ознакомиться, поступило от бывшей сотрудницы министерства социального развития Мурманской области, в котором она рассказала о том, что не попадает в позитивные сюжеты об отдыхе в пансионате "Фламинго":

"Согласно приказу министра социального развития Мурманской области от 13.04.2018 года я участвовала как член комиссии по проверке соблюдения условий контракта по отдыху и оздоровлению наших ветеранов в пансионате "Фламинго" в мае этого года. Ветераны в течение года в 15 заездов отдыхают там, в том числе и зимой (есть еще и работники бюджетной сферы).

31 мая 2018 года был председателем комиссии составлен отчет о проверке - что все без замечаний, все хорошо, который я, смалодушничав, подписала, и с этим не согласна.

Во-первых, хамское отношение персонала к пожилым людям. Они ходят там совершенно бесправные и беззащитные.

Мне перед командировкой было сказано заместителем начальника управления, которая курирует все оздоровление: посчитай тумбочки, чтобы количество тумбочек соответствовало количеству бабушек. Больше там проверять нечего.

Я не стала считать тумбочки, а взяла несколько карт гостя пансионата и прошла по номерам наших ветеранов. Фамилии у меня записаны, но люди просили фамилии не сообщать. Выяснилось, что люди заезжают и выезжают раньше на несколько дней, стоят на стойке регистрации, униженно просят сухой паек. Говорят, что раньше давали сухой паек, а с этого года нет: при мне администратор отказала пожилой женщине, сказав, что деньги за ранний выезд возвращают в бюджет. Поскольку стояла рядом, спрашиваю: каким образом возвращаете средства в бюджет? Ответ: вам все равно ничего не дадут. То есть вроде как я прошу сухой паек. Это был ответ мне, проверяющему.

Пожилых людей, которые приехали на день позже и хотят уехать на день позже, заставляют платить 600 рублей за ночь и завтрак - 270 рублей, говорят, изменились правила с этого года. На лежаках возле бассейна нет никаких матрасиков, ни полотенец (пожилые люди валяются на твердых досках). Люди сообщают, что тоже раньше была такая услуга. Ветеранов заселяют в одну комнату с маленьким ребенком, сама заходила в номер - две бабушки и третья раскладушка для маленького ребенка, там ступить некуда.

Очень много жалоб на предоставление медицинских услуг. Много навязывают платно, а перечня медицинских услуг людям не предоставляется. Да и вообще нет информации о том, что положено бесплатно. Но о платных услугах целый информационный стенд, а о том, что пансионат несколько раз в день обязан возить до пляжа, нет нигде ни строчки, об этом они случайно узнают в конце отдыха. За медицинскими услугами вообще нет никакого контроля. Половина наших ветеранов вообще не хотят получать никаких медуслуг, но также за это не возвращаются деньги в бюджет области. При необходимости какого лечения в виде инъекций, лекарства приобретаются самим ветераном, и стоимость инъекции - 100 рублей! (копию чека прилагаю). Крохоборство, даже укол пожилому человеку за 100 рублей. И верх цинизма - официальный чек. Зарабатывают на всем.

Жалобы у всех на то, что при получении путевки в ЦСПН Мурманской области министерства социального развития Мурманской области они не получают никакой информации. Да я и сама-то поехала, ничего не знала, заместитель начальника управления, которая все оздоровление держит в своих непорядочных руках и свято блюдет интересы частного бизнеса. Вся информация о том, что людям положено - тайна, а людям-то все хуже и хуже. И у них много вопросов, которые мне были заданы. Чей это санаторий? Почему только в этом отдыхаем? Главный вопрос (просто подходят пожилые люди и спрашивают, мы ведь мурманчане, мы хотим отдыхать в теплый период времени, а нас заставляют по путевкам ездить зимой), но поскольку министерство социального развития области обеспечивает круглогодичный доход частному бизнесу, то люди не важны. Я смотрела, что в мае половина пансионата в Дивноморском (а сколько их на Черноморском побережье) стоит пустыми. Наши ветераны ездят чаще всего зимой и осенью, чтобы поехать в теплое время надо ждать 5-6 лет.

Жалобы на грубость в столовой, ветераны хотят, чтобы было питание по их предварительному заказу (раньше принимали пожелания). В столовую нельзя даже с дамской сумкой, людей это очень унижает. За каждой жалобой стоят конкретные люди, фамилии у меня в записях. В течение года у нас по 15 заездов в пансионат, и в каждом несколько человек приезжают позже, уезжают раньше. Со стороны министерства напрочь отсутствует какой-либо контроль, деньги перечисляют частному бизнесу в полном объеме, согласно предоставленным МРОО "Оздоровление северян", а это пансионат "Фламинго" ИП Алешин отрывным талоном от санаторно-курортной путевки. Талончики - это такие бумажки, в которых указан период отдыха, но не указано, когда человек заехал, когда выехал, и сколько отдыхал по факту. В пансионате просто в конце заезда суют пожилым людям для подписи и на основании этих бумажек министерство переводит частному бизнесу более 100 миллионов рублей ежегодно, не контролируя количество фактических дней отдыха людей, соответственно, ничего не возвращая в бюджет области.

А ведь по каждому заезду должны быть возвращены в бюджет денежные средства, а мы уже более 10 лет работаем с одним и тем же пансионатом, представить страшно, сколько подарено областью денег частному бизнесу. Ведь есть же какой-то финансовый контроль в Мурманской области, или область так и будет работать на карман одного бизнесмена? Только лишь единственный раз в 2016 году ездили бухгалтеры министерства на проверку и немного возвратили в бюджет. Об этом я случайно узнала. А в остальные годы министерство при проверках считало тумбочки и кровати, и при написании акта проверки все без замечаний. За много лет нет никакой методики проверки, если и будет, то напишут опять для себя, чтобы было безответственно и удобно для государственных гражданских служащих. Мой вывод: жалко людей до слез, ведь с каждым годом все хуже, да бюджетных денег для успешного ведения чьего-то бизнеса так же жалко.

Но только я начала озвучивать эти проблемы, мне в течение двух недель принесли уведомление о сокращении, а поскольку я не стала считать тумбочки и написала вам, последствия для меня непредсказуемы. Тем не менее, я готова ответить на все возникшие вопросы».

Второе обращение того же заявителя в адрес Управления антимонопольной службы по Мурманской области повествует о якобы коррупционной схеме выделения денег Министерством соцразвития Мурманской области МРОО «Оздоровление северян». По информации автора письма - бывшего сотрудника министерства, коммерческие предложения на конкурс готовятся одним из руководителей общественной организации, которая в результате и становится победителем.

«… А ведь беззастенчиво пилят бюджет УЖЕ 2019 и 2020 годов. А как же конкуренция, и закон о госслужбе?»

Пишут мурманчане о своих претензиях и Президенту России:

«Здравствуйте, Уважаемый Владимир Владимирович, обращается к Вам пенсионер ветеран труда Мурманской области ***.

Нахожусь я сейчас в пансионате «Фламинго» в селе Дивноморское г. Геленджика Краснодарского края. В этот пансионат мне была выдана бесплатная путевка от пенсионного фонда по программе Оздоровление северян на период отдыха и лечения с 07.06.18 по 27.06.18гг. Стоимость этой путевки 49 тысяч рублей, это второй мой заезд. Первый раз путевка с 17.10.14 по 07.11.14 и стоила 24 тысяч рублей, почему-то стоимость увеличилась более чем в 2 раза. Я засомневался, сопоставима ли такая стоимость с качеством питания, проживания, лечения и услуг в этом пансионате. Как я знаю, в этот пансионат пенсионный фонд Мурманской области выдает путевки на юг ветеранам труда уже более 10 лет, альтернативы нет. Путевки выдаются по мере поступления денежных средств из гос.бюджета на отдых и лечение северян. По положению пенсионерам ветеранам бесплатна положена путевка на отдых и лечение раз в два года, но фактически путевка достается через 3-5 лет, так как очередь большая. Из-за боязни быть отодвинутым в очереди пенсионеры, боятся говорить о неудобствах и притеснениях в этом пансионате. Пансионат «Фламинго» принимает не только пенсионеров Мурманской области, но и всех желающих, реклама пансионата на высоте.

Во-первых, пансионат расположен на возвышенности и на расстоянии более километра от моря, во-вторых, здесь нет по близости парка, где можно было бы прогуляться, в-третьих, лечение, так называемое, по моему мнению, которого придерживаются все, с кем я разговаривал, - чисто символическое (бесплатное), полное лечение пенсионерам не по карману, в-четвертых, село Дивноморское расположено далеко от железной дороги и добраться можно легко только на самолете с пересадкой, но не каждый пенсионер отважится, да и денег на билеты не всегда хватает. Прямой поезд до Новороссийска ходит только в летний период. Трансфер пансионат предлагает до ж/д Новороссийска и аэропорта Геленджика по завышенной стоимости.

Номера для пенсионеров выделяют только в старом, переоборудованном 4х этажном здании без лифта, это здание расположено возле оживленной улицы, в номерах расположенных со стороны улицы до поздней ночи, невозможно так как автомобили форсируют двигатели на подъеме, по улице ночью бегает свора собак, которые лают и грызутся.

Рацион питания и меню, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Пансионат особенно в летнее время перегружен и в столовой создается большая очередь – унизительно стоять в очереди за едой (в столовой самообслуживание), бесплатной минеральной питьевой воды нет. Прохладительные напитки, отдельные блюда и сладости продаются завышенным ценам. ИП Алешин М.А. он же директор по поставкам продовольствия.

Номера для пенсионеров выделяются только двухместные стандарты. Мой сосед по комнате приехал с супругой, но для них свободного номера двухместного не нашлось и ее поселили в комнату напротив, без удобств. Постельное белье меняется раз в неделю, полотенца – раз в четыре дня, уборка в номерах предусмотрена ежедневно. Гигиенические принадлежности выдаются самый минимум на заезд. На мои неудобные вопросы управляющий господин Алексеев Г.Н. от раздражения перешел к оскорблениям.

Господин Президент, неужели пенсионеры Мурманской области, которые в советские времена снабжали рыбой почти всю страну и полезными ископаемыми и приносили доход стране не заслуживают хорошего санатория для лечения где-нибудь в Сочи, Крыму? Мы не виноваты в том, что из-за не правильных решений правительства в 90 годы были приватизированы множество зданий, санаторий и баз отдыха, которые были построены на деньги рыбаков и промышленников.

Я не хочу собирать подписи, что бы не волновать пожилых людей, но знаю, что любой боится, поставив подпись, потерять возможность получить в дальнейшем бесплатную путевку.

Администрация пансионата «Фламинго» за мелкие услуги просит отдыхающих написать хорошие отзывы и этими отзывами фигурирует. Кроме того, за бесплатную автобусную экскурсию в г. Геленджик, администрация организовала сбор подписей в благодарность письме губернатору и депутатам Мурманской области. Хозяином пансионата является депутат Мурманской областной Думы В.В. Сайгин, он же председатель МРОО «Оздоровление северян». Нам пенсионерам ветеранам труда хотелось бы немного больше уважения, но, к сожалению, из-за погони за прибылью некоторые из людей теряют всякую совесть.

В Мурманске я проживаю один в комнате общежития маневренного фонда администрации города, в связи с этим, имею не постоянную, а временную регистрацию. Так получилось, что при разводе я оставил квартиру и имущество детям и бывшей жене. Хоть я и отработал 35 лет в море в рыболовных компаниях от матроса до капитана, пенсии у меня получилось на уровне уборщицы из-за вычета за время учебы в двух мореходках и работы в иностранной компании, имея высшее образование. Документы для постановки в очередь на улучшение жилищных условий и постоянного жилья подавал три раза, получил отказ с мотивацией, что у меня пенсия на несколько рублей превышает прожиточный минимум. Помогите, пожалуйста, получить постоянное жилье (но только не на кладбище).


Интервью
Еще две поликлиники Мурманска станут «доброжелательными»
Проект «Доброжелательная регистратура», стартовавший в Мурманской области в 2015 году, перешел в стадию завершения. Основные цели: создание максимально комфортных условий для посетителей при обращении в поликлинику, быстрой и удобной записи к врачам, улучшение качества оказываемой медицинской помощи.