, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Сосед решил проверить русский Севморпуть

НИА-Мурманск

sevmorputНорвегия намерена провести проверку российского Севморпути на соответствие экологическим стандартам, сообщает РИА Новости со ссылкой на радио Sputnik и озвученные в эфире тезисы эксперта Дмитрия Офицерова-Бельского.

СМИ сообщают, глава МИД Норвегии Ине Мари Эриксон в беседе с газетой "Известия" сообщила, что скандинавский сосед Мурманской области проверит Северный морской путь на соответствие экологическим стандартам.

По ее словам, Осло не имеет представления о том, как Россия намерена обеспечить безопасность судоходства в арктических водах на всем протяжении трассы.

"Насколько я вижу, у Севморпути есть серьезные проблемы в отношении всего: от поисково-спасательных работ и недостаточной инфраструктуры на всем протяжении трассы до крайне сурового климата. Это сильно усложняет задачу сделать этот маршрут выгодным и коммерчески успешным, как многие того хотели бы", ‒ сказала министр.

Она добавила, что Норвегия не рассматривала возможность предоставить порты Шпицбергена для Северного морского пути.

Как отмечает издание, в посольстве России в Осло заявили, что Москва не собирается использовать трассу совместно с Норвегией, поскольку этот маршрут считается национальной транспортной артерией России.

Обещание северного соседа России проверить трассу оценил в эфире радио Sputnik эксперт-международник, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский.

"Здесь просматривается политический аспект. Но я бы не сказал, что Норвегия сопротивляется прохождению кораблей по этой трассе. Скорее речь идет о том, что Норвегия занимает выжидательную позицию, пытается притормозить ускоряющиеся процессы в регионе. Если говорить об экологической составляющей, то она тоже может иметь место, потому что Арктический регион очень уязвим с экологической точки зрения. Поэтому такие исследования должны проводиться, но не в ущерб освоению этого региона. Пока что, как видим, со стороны Норвегии никаких заявлений о том, что необходимо прекратить движение, не было", ‒ отметил Дмитрий Офицеров-Бельский.

Напомним, британское издание Wanderlust ранее включило Северный морской путь в список из 20 интереснейших круизных маршрутов мира.

Фото: Яндекс

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 

Интервью
Андрей Чибис: От «Умного города» к цифровому региону
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис в рамках VII Всероссийского форума «Взгляд в цифровое будущее – Умный город» представил опыт Мурманской области в реализации проекта «Умный город».