, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Сергей Аксёнов: "Голосуя за присоединение к России, мы не думали о материальных выгодах"

НИА-Мурманск

plenarkaПленарное заседание, главное событие V юбилейного Ялтинского экономического форума ЯМЭФ-2019, было посвящено развитию Крыма. Сегодня Крымский полуостров – динамично развивающийся регион. Несмотря на активную санкционную политику Запада, в настоящее время аналитики видят целый ряд позитивных преобразований, как на полуострове, так и в макроэкономическом климате всей страны в результате присоединения Крыма.

Открывая пленарное заседание, заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Козак сказал: «Одним из важнейших инструментов развития полуострова является свободная экономическая зона. С начала действия особого правового режима предпринимательской деятельности, количество ее участников превысило 1700. Их вклад в экономику региона 78 млрд рублей капиталовложений, а за ними более 44 тысяч рабочих мест. Подавляющее большинство участников – субъекты малого и среднего бизнеса. Мы все понимаем, что на вызовы, связанные с санкционными ограничениями, мы можем ответить еще более эффективной работой».

И если во внешней политике пока нет четкой определенности с некоторыми странами-партнерами, то во внутренней достигнут точный вектор стратегии развития для стабильного социально-экономического процветания страны.

Зарубежные страны проявляют большой интерес к сотрудничеству с Россией на территории Крыма. Этот факт доказывают цифры: если в первый день ЯМЭФ-2019 было немногим более 70 стран-участниц, то во второй день их уже 89. Вспоминая, в ходе пленарного заседания, события пятилетней давности, глава Республики Крым Сергей Аксёнов подчеркнул: «Принимая на референдуме решение о присоединении, мы не нарушали законодательства Украины. Это была борьба за мир, за спасение. Наш Президент принял тогда единственно правильное решение, основываясь на воле людей. Решение Президента спасло жизнь миллионам крымчан. Мы возвратились домой. Мы видим, какие изменения происходят».

Сергей Аксёнов отметил, что тогда, пять лет назад, принимая всенародным голосованием решение о присоединении, крымчане не думали о материальных выгодах, не говорили об экономических программах, не понимали, как будет строиться дальше экономика. Это было искреннее желание быть частью родной страны и единым целым с многонациональным российским народом. «Мы просто верили стране, верили Президенту, и знали, что нас не оставят без поддержки» - сказал Сергей Аксёнов.aksyonov

Участники пленарного заседания искали ответы на ключевые вопросы развития Крымского полуострова, понимали ли тогда, пять лет назад крымчане, что голосуя за присоединение к России они навсегда меняют устройство мира, какие вызовы в новой политической и экономической реальности сегодня стоят перед Крымом и Россией в целом, как нужно дальше строить взаимодействие с другими странами.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис: В Мурманской области появится Арктический центр судостроения и судоремонта
Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров по итогам рабочей поездки в Мурманскую область, сообщил, что  федеральный центр поддержит инициативу региона по созданию в Заполярье судоремонтного промышленного кластера.