, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Европейский суд хочет, чтобы Россия платила за депортацию грузин

НИА-Мурманск

evropeiskiysudЕвропейский суд по правам вынес вердикт, по которому Россия должна выплатить десять миллионов евро компенсации за выдворение грузинских граждан в 2006 году, сообщает РИА Новости.

За это решение проголосовали шестнадцать судей, против — один.

Суд предписал выплатить по две тысячи евро гражданам Грузии, которые стали жертвами нарушения протокола 4 статьи 4 Европейской конвенции по правам человека (запрещение коллективной высылки иностранцев). Также от десяти до 15 тысяч евро получат те, кого признали потерпевшими по статье 5 параграфа 1 (право на свободу и личную неприкосновенность) и статье 3 (запрещение пыток).

Как отметили в российском Минюсте, Грузия требовала взыскать с Москвы более 70 миллионов евро, однако суд отказал Тбилиси.

Подчеркивается, что ЕСПЧ воспринял доводы российских властей и обязал Тбилиси представить исчерпывающий список лиц, которые могут считаться пострадавшими. Грузия просила разрешить его в дальнейшем дополнять, однако суд отказал в этом.

Также ЕСПЧ не стал брать за основу предоставленную грузинскими властями информацию о 4634 пострадавших. При расчетах компенсации суд использовал данные, предоставленные российской стороной, и сократил общее число пострадавших до 1500 человек.

Грузия подала иск в марте 2007 года, его рассмотрение началось в 2012-м. В 2014 году ЕСПЧ вынес решение в пользу Тбилиси, после этого обсуждался вопрос о сумме компенсации.

Фото: Яндекс

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 

Интервью
Андрей Чибис: Двигаться вперёд и менять жизнь в регионе к лучшему
В Мурманской области принят к реализации План дополнительных мероприятий по повышению качества жизни и обеспечению экономического развития Мурманской области на 2019 год. Глава региона Андрей Чибис подчеркнул, что План дополнительных приоритетов на 2019 год – это лишь набор первых шагов для решения наиболее насущных проблем области на ближайшие месяцы.