, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Депутат Юрий Шадрин: Необходимо найти золотую середину в вопросе регулирования численности бездомных животных

НИА-Мурманск

50040022Региональная прокуратура потребовала от облдумы привести региональный закон «О содержании животных» в соответствие с федеральным законодательством и нормами СанПиН.

 

Согласно федеральному законодательству первые шесть месяцев животному будут искать хозяина. Если хозяин не найден, то официальным владельцем пса станет муниципалитет, на который ложится обязанность содержать животное за собственные средства. Однако содержать животное дорого, и скорее всего бродягу отправят на усыпление.

 

Решение проблемы есть, - считает заместитель губернатора Ольга Кузнецова, - это обязательное чипирование и налог.

 

"Если собака с чипом окажется на улице, мы легко установим ее владельца, он должен понести финансовую и административную ответственность за это", - отметила замгубернатора.

 

Что касается уже бездомных животных, то самым эффективным методом регулирования их численности является система ОСВВ.  Аббревиатура расшифровывается как отлов, стерилизация,вакцинация,возврат. Логика этого метода очевидна - при массовой стерилизации особи перестают размножаться, и в течение нескольких лет бездомная коммуна исчезает сама. К тому же, объективный биологический закон говорит, что если представителей какого-то вида насильственно умерщвлять, извлекать из системы, то популяция начнет возобновляться в двукратном, а то и трехкратном размере. Поэтому нет ничего более эффективного, чем программа ОСВВ. В настоящее время этот вопрос внесен в график заседаний Госдумы.

 

В Мурманской области организовать работу по программе ОСВВ должным образом пока не получится, поскольку поправка в региональный закон будет внесена в любом случае. А пока местные власти и общественники ищут другие методы уменьшения численности бездомных животных.

 

Депутат Мурманской областной думы Юрий Шадрин предложил пойти по пути Калининграда, где зоозащитники зарегистрировали юридическое лицо и выиграли тендер на отлов животных, начав, по сути, исполнять функции структур по регулированию численности животных. Мурманские общественники знают о такой возможности, но говорят, что и тут есть свои трудности, ведь у частных приютов нет сотрудников, все люди там работают только за идею.

 

"Как руководитель общественной приемной могу сказать, что с жалобами приходят, условно говоря, два человека, ставшие свидетелями жестокого обращения с животными, и два родителя, детей которых покусали собаки. Нужно искать золотую середину в решении этого вопроса. Тем более в бюджете области заложены большие деньги на это - 52,5 миллиона рублей", - говорит Юрий Шадрин.


Интервью
Губернатор Марина Ковтун приняла участие во Втором Евразийском женском форуме
Второй Евразийский женский форум - крупнейшая авторитетная международная площадка, которая собрала 2000 участников более чем из 100 стран.