, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Принят закон о уголовной ответственности за отказ в приеме на работу или увольнение предпенсионеров

НИА-Мурманск

50030067Во вторник состоялось третье окончательное чтение закона предложенного Президентом - об уголовной ответственности за отказ в приеме на работу или увольнение лиц предпенсионного возраста.

 

При работе над законопроектом, Путин заявил о необходимости установления административной и даже уголовной ответственности для работодателей за увольнение сотрудников предпенсионного возраста, а также за отказ в приеме на работу в связи с возрастом.

 

Согласно документу, за отказ в приеме на работу или увольнение лиц предпенсионного возраста, т.е. за пять лет до назначения страховой пенсии, вводится штраф в размере до 200 тыс. рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного на период до 18 месяцев, или обязательные работы на срок до 360 часов.

 

Представители бизнес-сообщества и профессиональных союзов посчитали меру жесткой и потребовали у депутатов смягчения мер наказания. Однако, проект закона был принят без изменений.

 

Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин пояснил, что введение уголовной ответственности за безосновательный отказ в приеме на работу или безосновательное увольнение лиц предпенсионного возраста имеет, прежде всего, предупредительный характер. Эта норма будет воздействовать психологически.

"Мы пришли к выводу, что такая ответственность должна быть", - отметил Володин. - Принятая мера станет дополнительной защитой для тех, кто может пострадать от действий работодателя, и речь именно о людях предпенсионного возраста".


Интервью
Губернатор Марина Ковтун приняла участие во Втором Евразийском женском форуме
Второй Евразийский женский форум - крупнейшая авторитетная международная площадка, которая собрала 2000 участников более чем из 100 стран.