, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Местные власти будет защищать жителей Кольского Севера в пенсионной реформе

НИА-Мурманск

30050044В Мурманской облдуме состоялась пресс-конференция, участие в которой приняли председатель облдумы Сергей Дубовой, губернатор Марина Ковтун, сентатор Татьяна Кусайко, Депутат Госдумы РФ Алексей Веллер. Главная тема - изменения в пенсионной системе РФ.

 

В рамках конференции было заявлено, что все предложения граждан, касающиеся пенсионной реформы будут рассмотрены на заседании профильного комитета 18 сентября. Председатель облдумы, Сергей Дубовой, напомнил, что следует разделять обращения и предложения граждан.

 

"В адрес депутатов  поступают обращения содержащие просьбы не поднимать пенсионный возраст. Однако, установление пенсионного возраста это полномочия федеральной власти. Мы же, как законодатели уровня субъекта, сконцентрировали свое внимание на защите именно жителей Кольского Севера", - проинформировал Дубовой.

 

Первый заместитель председателя регионального парламента, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Мищенко, отметил, что региональная партия единогласно поддерживает сохранение льгот для лиц предпенсионного возраста.  Сейчас идет активная финансовая проработка вопроса обеспечения этих льгот.

 

Член Совета Федерации ФС РФ Татьяна Алексеевна Кусайко, напомнила, что с Минздравом РФ достигнута договоренность о развитии службы гериатрии в Мурманской области,  о чем достигнута договоренность с главным гериатром Минздрава РФ Ольгой Ткачевой. В скором времени ожидается ее приезд в Мурманскую область.

 

Депутат Госдумы РФ Алексей Веллер подчеркнул, что возраст выхода на пенсии для северян будут по-прежнему на пять лет меньше.

 

"Этот возраст будет меньше установленного законом возраста, необходимость зарабатывания северного стажа не увеличивается, для коренных и малочисленных народов Крайнего Севера вообще не будет никаких изменений", - подчеркнул депутат Госдумы.

 

В Мурманской области сохранится прежний возрастной ценз на льготы для северян на весь переходный период — до 2024 года.

 

"Мы сейчас обсуждали комплекс мер по смягчению пенсионного законодательства. Мы проанализировали наши законы в части льгот. Сегодня группа депутатов готова внести предложения по изменению в законодательство.  Мы не повышаем в наших региональных законах пенсионный возраст на пять лет, он остается прежним. В бюджете средства будут предусмотрены", - заверила Марина Ковтун.


Интервью
Еще две поликлиники Мурманска станут «доброжелательными»
Проект «Доброжелательная регистратура», стартовавший в Мурманской области в 2015 году, перешел в стадию завершения. Основные цели: создание максимально комфортных условий для посетителей при обращении в поликлинику, быстрой и удобной записи к врачам, улучшение качества оказываемой медицинской помощи.