, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Дмитрий Медведев провел Правительственную комиссию по социально- экономическому развитию СКФО

НИА-Мурманск

456411 июля под руководством Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева состоялось заседание Правительственной комиссии по социально-экономическому развитию СКФО.

В заседании приняли участие Заместитель Председателя Правительства РФ Виталий Мутко, Министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев, Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов, полномочный представитель Президента Российской Федерации Александр Матовников, руководители отраслевых федеральных министерств, главы субъектов Северо-Кавказского федерального округа, а также руководители государственных отраслевых компаний.

Участники заседания рассмотрели приоритетные мероприятия по развитию субъектов СКФО в рамках реализуемых государственных программ Российской Федерации и подготовки национальных проектов, а также меры по погашению задолженности за потреблённые энергоресурсы и коммунальные услуги на территории Северо-Кавказского федерального округа.

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев обратил внимание на главную проблему топливно-энергетического комплекса на Северном Кавказе – неплатежи: «неплатежи в значительной степени вызваны отсутствием должного учета поставленных энергоресурсов и системной работы с потребителями. Чтобы переломить ситуацию, требуется координация усилий глав регионов, руководства энергокомпаний и правоохранительных органов», - отметил Дмитрий Медведев.

В ходе обсуждения вопроса о приоритетных мероприятиях по развитию субъектов СКФО Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал слаженно проводить работу по формированию специальных разделов в госпрограммах, направленных на развитие Северо-Кавказского федерального округа.

«В прошлом году Северный Кавказ получил статус приоритетной территории. Это значит, что в действующих государственных программах надо было сформировать специальные разделы по поддержке развития регионов округа, причём по многим направлениям – опережающими темпами. Тем не менее эта работа пока не ведётся на должном уровне. Специальные разделы по Северо-Кавказскому округу предусмотрены только в 22 госпрограммах (из предполагаемых 28). Уровень их финансирования тоже является недостаточным», - отметил Председатель Правительства РФ.

Дмитрий Медведев призвал федеральные ведомства полнее учитывать специфику округа при определении финансирования государственных программ, региональные власти — тщательнее прорабатывать свои предложения. «Задача Министерства по делам Северного Кавказа – отладить механизмы взаимодействия между всеми этими структурами. Все они направлены на решение задач, которые поставлены Президентом в майском указе. Главная задача – сделать жизнь людей более обеспеченной и благополучной. Очевидно, что для решения этой задачи в округе требуются серьёзные усилия. И это должно быть учтено в планах мероприятий по приоритетным проектам. Особенно по таким направлениям, как состояние школ в округе, развитие научного и культурного потенциала. Внимательного отношения, конечно, требует и уникальная природа Кавказа, и целый ряд других вопросов», - подчеркнул Председатель Правительства РФ.

Дмитрий Медведев также сообщил о подписании распоряжений Правительства РФ по включению Карачаево-Черкесской Республики и Чеченской Республики в программу содействия переселению соотечественников из-за рубежа.

«Ожидается, что в течение трёх лет, с 2018 по 2020 год, в Чеченскую Республику приедет 150, а в Карачаево-Черкесскую – 375 человек. Прежде всего это высококвалифицированные специалисты и рабочие, специальности которых востребованы на региональном рынке труда. Надеюсь, это поможет укрепить экономику республик и округа в целом», - пояснил Дмитрий Медведев.


Интервью
Еще две поликлиники Мурманска станут «доброжелательными»
Проект «Доброжелательная регистратура», стартовавший в Мурманской области в 2015 году, перешел в стадию завершения. Основные цели: создание максимально комфортных условий для посетителей при обращении в поликлинику, быстрой и удобной записи к врачам, улучшение качества оказываемой медицинской помощи.