, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Сергей Дубовой: На территории Мурманской области идет активная работа по обеспечению безопасности окружающей среды

НИА-Мурманск

1404В рамках выездного заседания комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, говорили о развития Арктической зоны, состоянии объектов накопленного экологического ущерба и правовом регулировании деятельности по обращению с отходами.

 

Провел совещание председатель комитета и член фракции «Единая Россия»  Владимир Бурматов. Участие в заседании приняли депутаты Госдумы, представители Минприроды России, правительства Мурманской области, предприятий, законодатели регионов, входящих в состав Арктической зоны.

 

«Тема развития Арктики находится в абсолютном приоритете нашего государства, в зоне повышенного внимания Президента России Владимира Путина»,– подчеркнул Бурматов.

 

Председатель Мурманской областной Думы, секретарь регионального отделения Партии Сергей Дубовой отметил, что каждый из северных регионов России по-своему уникален и играет значимую роль в реализации государственной политики в Арктике.

 

«Вопросы экологии в Мурманской области можно считать жизненно важными, - подчеркнул Дубовой. - На территории региона идет активная работа по обеспечению безопасности окружающей среды. В ней принимает деятельное участие и наш региональный парламент. В центре внимания депутатов были и остаются вопросы обеспечения радиационной и ядерной безопасности, снижения негативного воздействия на окружающую среду от хозяйственной деятельности и другие проблемы, связанные с экологическими рисками».

 

Что касается Мурманской области, особое место занимает очистка Кольского залива от брошенных и затопленных объектов. В настоящее время на федеральном уровне не определены источники финансирования мероприятий по разработке проектов и выполнению работ по очистке залива от такого имущества. Была отмечена необходимость сокращения сроков экологической экспертизы по приоритетным проектам Российской Федерации, в том числе по очистке акваторий внутренних морских вод РФ от затонувшего имущества, увеличения предельного срока хранения твердых бытовых отходов в труднодоступных населенных пунктах, вопросах экологического сбора.

 

Участники совещания подчеркнули тот факт. что затраты на организацию деятельности по обращению с отходами на территорий муниципальных образований несоизмеримо высоки и абсолютно неокупаемы по сравнению с развитыми городами.

 

С точки зрения экономической рентабельности озвучено мнение об увеличении предельного срока накопления отходов для малых и труднодоступных населенных пунктов с 11 до 36 месяцев.

 

«Все высказанные сегодня предложения требуют дополнительного обсуждения. Надеюсь, часть из них станет ведомственными решениями, часть получит финансовое подкрепление и нормативное регулирование на федеральном уровне», - отметил Владимир Бурматов.


Интервью
Губернатор Марна Ковтун: Мы будем принимать участие в национальной программе по борьбе с онкологическими заболеваниями
Губернатор Марина Ковтун сообщила о том, что Правительство Мурманской области намерено подать заявку на участие в национальной программе по борьбе с онкологическими заболеваниями.