, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

«Экоагентами» займутся органы

НИА-Мурманск

Вполне ожидаемое продолжение получила история с разоблачением фактов противозаконного иностранного финансирования некоммерческой организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу» (ЭкоВахта). Об этом неоднократно писало агентство НИА.

На имя генерального прокурора Юрия Чайка был отправлен депутатский запрос председателя подкомитета Госдумы по водным биологическим ресурсам Эльмиры Глубоковской. Запрос содержит просьбу «проверить содержащуюся в СМИ информацию о связи «Экологической вахты по Северному Кавказу» с западными фондами, преследующими конкретные политические цели на территории нашей страны». http://yugtimes.com/special-opinion/19132/

Напомним, ЭкоВахта занимала крайне жесткую критическую позицию по отношению к важным инфраструктурным проектам России. Так активисты организации боролись с постройкой нефтяного терминала в Туапсе, подготовкой к Олимпиаде в Сочи и строительством Керченского моста в Крым. Несколько месяцев назад в организации произошел раскол. В СМИ попала переписка членов ЭкоВахты, в которой они обсуждали финансы некоммерческой организации. Из ЭкоВахты вышли видные гражданские активисты Сурен Газарян и Евгений Витишко, которые обвинили координатора Вахты Андрея Рудомаху в финансовой нечистоплотности. Основные претензии вызвали растраченные гранты в размере 40 000 долларов, выделенных американским фондом NED на новый сайт организации, а также перечисления другой американской НКО Freedom House на процесс освобождения Витишко из тюремного заключения.

Отметим, что деятельность фонда NED официально признана нежелательной на территории России. Сами гранты переводились не на счет ЭкоВахты, а на личные кредитные карты активистов. Таким образом, скрывая факты финансирования из-за рубежа и уклоняясь от налогообложения, организация избегала включения в реестр «иностранных агентов».

Кроме того, другой депутат Госдумы, Александр Ремезков подал заявление в Следственный комитет о возбуждении уголовного дела в отношении Андрея Рудомахи и его помощника Дмитрия Шевченко. "Андрею [Рудомахе] звонили из Следственного комитета по поводу него и меня, завтра он собирается идти на беседу. Подробностей не знаю, вроде какая-то клевета", – рассказал Шевченко порталу ЮГА.ру. https://www.yuga.ru/news/401308/

Ранее на деструктивную деятельность «Эковахты» и WWF («Всемирный фонд дикой природы»), которые львиную долю финансирования получают от западных фондов, призывал обратить внимание сопредседатель Экологической палаты России Владимир Коптев-Дворников.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.