, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Сегодня в Мурманске состоялась церемония ввода в эксплуатацию нового подразделения лаборатории по испытаниям нефти

НИА-Мурманск

dedkovЛиквидация разливов нефти требует больших затрат и усилий в любых обстоятельствах, а арктические условия создают дополнительные сложности, связанные с защитой окружающей среды и логистикой.

В настоящее время значительно активизировались нефтепоисковые и добычные работы на континентальном шельфе и арктическом побережье Российской Федерации. При этом необходимо понимать, что использование современных технологий в процессе добычи и транспортировки в условиях арктического шельфа и даже строгое соблюдение при этом требований безопасности не гарантирует отсутствие аварий и катастроф.

«Поэтому одним из направлений деятельности нефтедобывающих и транспортных компаний по сохранению здоровья людей, снижению уровня рисков возникновения чрезвычайных ситуаций, обусловленных разливами нефти, а также снижению ущерба окружающей среде и материальных потерь, является совершенствование планирования мероприятий и выбор соответствующих технологий и применении специальных технических средств именно в Арктике», - утверждает Росприроднадзор.

С 2012 года на территории Мурманской области в рамках Программы приграничного сотрудничества Европейского инструмента соседства и партнерства «Коларктик ИЕСП-ПС 2007-2013» реализуется международный проект «Совершенствование системы реагирования на аварийные разливы нефти и нефтепродуктов путем создания банка данных нефти».

Проект нацелен на формирование механизма оперативного взаимодействия международных сил реагирования при аварийных разливах российской нефти в акватории северных морей стран программного региона с учетом прогнозирования поведения нефти на основе лабораторных исследований.

Российскую Федерацию в проекте представляют ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Мурманской области» Росстандарта, Северный филиал ФГБУ «Морская спасательная служба», ФГБУ «Мурманское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», ООО «Стурвик Консалт» и Министерство экономического развития; Норвегию - Норвежская береговая администрация, Тромс и Финнмарк; Финляндию - Университет Оулу / Центр северных природоохранных технологий и Финский экологический институт. Ведущий партнер - ФБУ «Мурманский ЦСМ». Финансирование проекта осуществляют Европейский Союз, Россия, Финляндия и Норвегия.

Основная нагрузка в проекте ложится на лабораторию по испытаниям нефти Мурманского ЦСМ, в которой проводятся исследования российской нефти с месторождений и терминалов для создания банка данных, являющегося необходимой информационной базой для идентификации разлившейся нефти и прогнозирования изменения свойств нефти при конкретных метеоусловиях.

По проекту запланировано проведение исследований 12 проб нефти, в том числе 9 проб по взаимодействию с диспергентами. На настоящее время исследовано 9 проб по физико-химическим характеристикам и изменению свойств нефти в морской воде, в том числе 3 проб по взаимодействию с диспергентами.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 

Интервью
Губернатор Марина Ковтун: Мурманская область-стратегический центр Арктической зоны России
Мурманская международная деловая неделя - одно из главных деловых событий арктического региона.