, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Рыбный Мурман: новые грани известного бренда

НИА-Мурманск

0913О роли рыбной отрасли в жизни региона, о перспективах ее развития в эксклюзивном интервью Независимому информационному агентству рассказал заместитель губернатора Мурманской области Сергей Скоморохов.

- Сергей Иванович, рыбная отрасль, даже в условиях негативных рыночных тенденций в мировой экономике, демонстрирует неуклонный рост. Не пора ли Мурманской области вспомнить о своих исторических корнях и сильнеестимулироватьразвитие рыбацкого промысла и аквакультуры в регионе?

- В Мурманской области никогда не забывали, с чего начиналась всероссийская, да и не только, слава нашего региона. Рыбный Мурман – известный и заслуженный бренд! Мурманск начинался именно с рыбацких промыслов. Страну нужно было кормить белковым продуктом, потому что мяса на всех не хватало. Да и возможности животноводства имеют ряд ограничений для роста. Развитие рыбной отрасли в значительной степени способствовало повышению качества питания, а значит и качества жизни людей. И эта тенденция неизменна.

- И все-таки представители рыбацкого сообщества часто говорят о проблемах, которые не решаются годами и препятствуют развитию отрасли?

- Простой экономический анализ показывает, что рыбная отрасль эффективно работает даже в самые тяжелые для экономики времена. За 2012 год валовой региональный продукт по рыбной промышленности составил 30,2 млрд. рублей. По прогнозам Союза рыбопромышленников Севера по итогам текущего года рост в отрасли составит 7-8 процентов, а налоговые отчисления – порядка 2,4 млрд. рублей. Из этой цифры 1,5 млрд. рублей – прогнозируемые поступления от предприятий, занимающихся океаническим ловом, 0,2 млрд. рублей должны принести рыбаки прибрежного промысла и переработка рыбы, еще 0,4 млрд. рублей – предприятия аквакультуры.

- Получается, что те, кто занимается промышленным разведением рыбы стали делать больше налоговых отчислений, чем прибрежники?

- Совершенно правильно! Только одно из Мурманских предприятийаквакультуры, «Русский Лосось» планирует выпустить в этом году порядка 7000 тонн рыбопродукции. Набирает обороты еще одно предприятие, занимающееся промышленным разведением рыбы – это компания «Русское море». Сегодня вся Россия закупает в Норвегии 150 тысяч тонн атлантического лосося в год. Наши предприятия строят планы поставлять на рынки до 60 тысяч тонн рыбопродукции ежегодно. Так что предстоит серьезная конкурентная борьба, за качество, за цену. От этого покупатели только выиграют.

- Сергей Иванович, на этой неделе завершается публичное обсуждение региональной госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса Мурманской области на период до 2020 года». Что эта программа даст рыбопромышленникам региона?

- Поддержка рыбопромышленников будет носить адресный характер. Главный приоритет – дальнейшее развитие предприятий аквакультуры. Этому есть разумное объяснение. Дело в том, что добыча рыбы предприятиями океанического лова и прибрежниками ограничена рамками ОДУ – общедопустимого улова и квотами. У компаний, занимающихся товарным разведением рыбы, таких ограничений нет. Кроме того, в Мурманской области практически идеальные природно-климатические условия для выращивания семги и форели.

Госпрограмма предусматривает компенсацию предприятиям аквакультуры из федерального и регионального бюджетов процентной ставки по кредитам на покупку посадочного материала (мальков), кормов и оборудования. Только «Русский Лосось» в 2012 году на эти цели получил 40 млн. рублей, а все региональные предприятия аквакультуры – 57 миллионов рублей.

Будут поддерживаться и рыбоперерабатывающие предприятия. Им так же будет компенсироваться процентная ставка по кредитам на покупку сырья.

Отстаиваем на всех уровнях и интересы рыбодобывающих компаний. В частности, для прибрежников удалось отменить запрет напереработку и перегрузку уловов в море. Работа по созданию комфортных условий для обновления флота и оборудования будет продолжена.

- А теперь вопрос не столько про рыбаков, сколько про любителей рыбной продукции. Так появится ли в Мурманске специализированный рыбный рынок?

- Открыть рыбный рынок в Мурманске для торговли только что выловленной рыбой и морепродуктами, так как это происходит в соседней Норвегии, вряд ли возможно. Давайте быть реалистами: все территории, прилегающие к Кольскому заливу – зона пограничного, таможенного и ветеринарного контроля. Менять законодательство – трудная, а порой неразрешимая задача. Нормативные акты носят универсальный характер, а условия в регионах очень разные.

Но есть достойная альтернатива. Сейчас проходит государственную экспертизу проект нового рынка, который будет расположен на месте Ленинского, то есть в самом центре Мурманска. Новое сооружение будет иметь модульную конструкцию. В нем будут специальные места с современным охлаждающим оборудованием для торговли рыбой и морепродуктами. В здании будет находиться ветеринарная лаборатория. В следующем году планируется начать строительные работы.

Инвесторы продумывают специальную логистическую схему для оперативной доставки рыбопродукции на рынок, чтобы избавить рыбодобытчиков от непрофильной деятельности.

Кроме того, уже в начале следующего месяца в районе, прилегающем к Мурманскому железнодорожному вокзалу, появится передвижной торговый комплекскомпании «Русский Лосось». В нем будет продаваться охлажденная семга по цене производителя. Заметьте отечественная рыба, не норвежская.

В каждомпередвижном торговом комплексе, по нашей просьбе, установят оборудование вакуумной упаковки рыбы, для ее длительной транспортировки. Так что брендовый подарок из рыбного Мурмана можно будет без труда доставить своим друзьям и знакомым.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.