, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса

НИА-Мурманск
90080024Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.
 
Человечество впервые за долгое время столкнулось с инфекцией, вызывающей такое опасное состояние, как воспаление лёгких, и при этом передающейся от человека к человеку примерно так же легко, как грипп.
 
Стоит отметить, что для жителей Мурманской области большой туристический поток из Китая уже стал привычным явлением, а теперь еще и пугающим - каждый китаец воспринимается как потенциальная угроза, которая не "где-то далеко", а только руку протяни — в общественном транспорте и других местах массового скопления людей — магазине, кафе, на улицах города.
 

Однако повода для паники нет — губернатор Андрей Чибис заявил, что регион «держит руку на пульсе» и в настоящее время в Мурманской области случаев заболевания коронавирусом не выявлено.

 

«Мурманская область действительно популярна у китайских туристов, но повода для паники нет. За все время в области были госпитализированы 6 туристов из Китая — двое с подозрением на вирус. У всех тест на наличие коронавируса — отрицательный», — проинформировал губернатор.

 

Андрей Чибис попросил не поднимать панику и не верить непроверенной информации, а также не распространять слухи. Тем не менее люди сетуют на то, что лично встречали туристов из Китая, которым на глазах становилось плохо. По словам медиков,  действительно китайским туристам они оказывали помощь, некоторым неотложную. Были зафиксированы случаи пневмонии, ОРВИ, но анализы дали отрицательный результат на наличие страшной болезни.

 

«В регионе работает оперативный штаб. Мы с коллегами на связи круглосуточно в онлайн режиме. Я лично слежу за ситуацией», — заявил губернатор.

 

Напомним, по одной из версий, коронавирус не может выжить в холодном российском климате. Данное утверждение ничем не подкреплено и скорее всего миф. Ведь в наших холодных краях ежегодно прекрасно выживают самые разнообразные возбудители ОРВИ и гриппа, и нет никаких оснований считать, что SARS-CoV-2 более уязвим.

 

Утверждение, скорее всего получило распространение потому, что вирус размножается только в организме человека, в котором всегда тепло. А вот данных, как долго вирус выживает вне организма носителя, нет.

 

Губернатор призвал быть северян бдительными, ведь неизвестно что нас ждет в дальнейшем. Обязательно мыть руки, носить маску в местах большого скопления людей, а при недомогании обращаться к врачу.
МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.