, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Андрей Чибис: От «Умного города» к цифровому региону

НИА-Мурманск
16Губернатор Мурманской области Андрей Чибис в рамках VII Всероссийского форума «Взгляд в цифровое будущее – Умный город» представил опыт Мурманской области в реализации проекта «Умный город».
 
Согласно проекту в городскую инфраструктуру будут постепенно внедряться инновационные цифровые решения, которые позволят повысить эффективность управления городским хозяйством и сделать города комфортнее и привлекательнее для жизни.
Андрей Чибис рассказал, что первым этапом реализации «Умного города» стало создание цифровой платформы «Наш Север» на которой зарегистрировано порядка 4,5 тыс. активных пользователей. Участие людей обеспечивает возможность выстраивания целостной картинки жизни региона, позволяет синхронизировать деятельность разных муниципалитетов для достижения максимального успеха в каждой из отраслей городского хозяйства.
«Крайне важно, чтобы люди понимали свою значимость в управлении городом, могли на это влиять и были уверены, что их голос будет услышан. Наша же задача как региональной власти дать людям такую возможность и обеспечить выполнение их решений. Именно поэтому цифровые сервисы Умного города сейчас являются самым востребованным инструментом управления городами, а их актуальность и эффективность подтверждается не только широкой практикой применения в каждом регионе страны, но и вовлеченностью в их работу обычных жителей городов», – подчеркнул Андрей Чибис.
В планах переход от «Умного города» к цифровому региону: стандарт качества жизни не должен в нашей стране отличаться в сельской территории от городской, уверен губернатор.
«Минимум, который обеспечивает качество проживания, должен быть независим от того, мегаполис это или небольшой городок. Мы видим свою задачу, чтобы у нас на территории Мурманской области с точки зрения эффектов от цифровизации были абсолютно доступные услуги», — заявил Андрей Чибис.

«Мы очень активно взялись за цифровизацию медицины, и за внедрение современных технологических решений, позволяющих экономить ресурсы в жилищно-коммунальном хозяйстве, — сообщил Андрей Чибис.

Также глава региона сообщил, что будут объявлены ежегодные гранты на проекты Умного города в размере 30-40 миллионов. И за такую возможность «мы поборемся», заверил губернатор Мурманской области.

 
МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 

Интервью
Андрей Чибис: От «Умного города» к цифровому региону
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис в рамках VII Всероссийского форума «Взгляд в цифровое будущее – Умный город» представил опыт Мурманской области в реализации проекта «Умный город».