, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Андрей Чибис: Двигаться вперёд и менять жизнь в регионе к лучшему

НИА-Мурманск

60050036В Мурманской области принят к реализации План дополнительных мероприятий по повышению качества жизни и обеспечению экономического развития Мурманской области на 2019 год. Глава региона Андрей Чибис подчеркнул, что План дополнительных приоритетов на 2019 год – это лишь набор первых шагов для решения наиболее насущных проблем области на ближайшие месяцы.

 

В перечень вошли более 100 конкретных шагов, направленных на повышение качества жизни и качества управления в регионе, обеспечение стабильного экономического роста Мурманской области. Все положения ограничены четким и оперативным сроком исполнения и персональной ответственностью.

 

«Этот план – серьёзные дополнительные обязательства, которые берет на себя правительство области, но это те решения, результат от которых будет ощутим для наших жителей уже в этом году. Он очень амбициозный – с точки зрения не только задач, но и сроков выполнения. Но мы сознательно на это идём, берём на себя повышенные обязательства. Потому что наша задача – двигаться вперёд и очень активно, энергично менять жизнь в регионе к лучшему», – сказал глава области.

 

В рамках документа предусмотрено создание 130 новых объектов городской среды появятся по всей Мурманской области до конца 2019 года.

 

«Благоустройство городов Мурманской области на сегодня – важнейшее направление, где очень нужны реальные результаты. В муниципалитетах должны появиться детские и спортивные площадки, места, где можно гулять с детьми и общаться», – подчеркнул Андрей Чибис.

 

Планом предусмотрено создание на базе ГЖИ Единой службы контроля и надзора в сфере ЖКХ и горячей линии по вопросам ЖКХ.

 

«Рынок услуг ЖКХ пока далёк от прозрачности и высокого качества. Работа управляющих компаний вызывает множество справедливых вопросов граждан. Поэтому важно создать мощную и технологичную службу контроля качества, понятную для граждан и ориентированную на максимально оперативное и результативное решение проблем в сфере ЖКХ», - отметил Андрей Чибис.

 

На обеспечение работы службы социального такси, которое предоставит услуги северянам с ограниченными возможностями здоровья, планируется направить порядка 54 млн рублей.

 

«К нуждам людей с ограниченными возможностями здоровья должно быть повышенное внимание. Поэтому очень важно было посмотреть, где мы можем оказать им дополнительную помощь», – подчеркнул Андрей Чибис.

 

Еще одно положение Плана -  альтернативные варианты помощи многодетным семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Новый порядок даст возможность замены предоставления бесплатного земельного участка денежным сертификатом. По предварительным расчётам, многодетная семья сможет получить составит порядка миллиона рублей.

 

«Принципиально важно, чтобы это была работающая мера поддержки, с помощью которой многодетные семьи реально улучшали бы условия быта. Мы видим, что право на получение бесплатного участка под строительство не всегда эту задачу решает. Всего 2% семей, получивших участки, строят в итоге дома», – отметил Андрей Чибис.

 

Помочь молодым северянам выстроить чёткий профессиональный маршрут, видение дальнейшей карьеры и успешной самореализации в родном регионе призван еще один шаг Плана дополнительных мероприятия – перезапуск системы школьной профессиональной ориентации.

 

«Работодатель сможет подготовить нужного ему специалиста, а студент – четко увидеть перспективы трудоустройства и соответственно стоить планы на жизнь в родном регионе», – подчеркнул Андрей Чибис.

 

В рамках весенней корректировки бюджета правительство Мурманской области проиндексирует все социальные выплаты жителям региона на 4%.

 

«Социальные обязательства перед гражданами – наш приоритет. Поэтому мы поработали с доходной частью бюджета и направим на социальные выплаты дополнительные средства», – подчеркнул Андрей Чибис.

 

В Мурманской области увеличат объемы дорожных работ - в этом году будет приведено в нормативное состояние 208,26 км автомобильных дорог регионального и местного значения. Разработана интерактивная площадка «Ямы на дорогах», с помощью которой автомобилисты и пешеходы смогут сообщать о дефектах дорожной сети. По желанию северян изменят на более удобное, расписание межмуниципальных автобусных маршрутов. Ещё одно важное направление – благоустройство территории вокруг аэропорта Мурманска.

 

«Серьёзное обязательство – отремонтировать свыше 200 км автодорог. Но я убеждён, что северяне должны ездить по нормальным дорогам, поэтому объёмы ремонтов надо наращивать и параллельно вести работу по повышению качества таких работ», – отметил врио губернатора Андрей Чибис.

 

Для успешной реализации областных жилищных программ, улучшения жилищных условий северян, строительства нового жилья для расселения аварийного жилфонда в Мурманской области предполагается создание регионального Фонда оказания содействия жилищному строительству. Основной задачей Фонда станет стимулирование развития жилищного строительства в регионе, в первую очередь в областном центре.

 

«Такой формат успешно применён в некоторых регионах. Совершенно очевидно, что нам необходим инновационный механизм, который позволит аккумулировать и грамотно использовать средства для развития жилищного строительства в регионе», – подчеркнул Андрей Чибис.

 

По поручению главы региона Андрея Чибиса в Мурманской области разрабатывается новая система оценки глав администраций городских округов и муниципальных районов. Эффективность работы местных команд будет оцениваться по индивидуальному для каждой территории набору ключевых показателей.

 

«Набор этих показателей должен реально показывать, насколько эффективно работает муниципальная власть, как меняется качество жизни на территориях. Принципиально важно, что мы внедряем индивидуальный подход, ведь стартовые условия у территорий разные», - подчеркнул Андрей Чибис.

 

В рамках плана состоится перезагрузка региональной культурной политики. Акцент сделан на современное искусство и молодежное творчество. Также будет разработан единый календарь культурных событий Мурманской области с интерактивной афишей, которая позволит планировать досуг и сразу приобретать билеты на мероприятия.

 

«Перезапуск региональной системы культуры предполагает превращение власти и государственных институтов в сервисный центр для деятелей культуры и молодёжи, чтобы помочь воплотить в жизнь их наиболее яркие и интересные идеи», – подчеркнул врио губернатора Андрей Чибис.

 

Оперативный штаб по наведению порядка на городских территориях переведут в работу на постоянной основе. Штаб займётся систематическим контролем за надлежащим содержанием придомовых территорий, городских улиц и других общественных пространств.

 

«Работа в штабном режиме доказала свою эффективность. Чистота и порядок на городских улицах – неотъемлемая составляющая комфортной городской среды и качества жизни, поэтому мы этот формат закрепляем», – подчеркнул глава региона Андрей Чибис.

 

Немалую долю в плане занимают мероприятия по стимулированию развития экономики и предпринимательства в регионе – как в целом, так и отдельных отраслей, таких как рыбная промышленность и туризм. Бизнес-сообщество Заполярья уже одобрило инициативы власти по созданию единого областного туристско-информационного центра, регионального Союза туриндустрии, а также упрощение бюрократических процедур для приходящих в родной порт рыбаков, введение сети рыбных торговых точек без посредников и наценок.

 

Андрей Чибис подчеркнул, что средства на реализацию проектов будут не только бюджетными.

 

«Мы будем искать все возможные ресурсы – и федеральные, и концентрировать средства внутри нашего бюджета на прорывных направлениях. И, безусловно, это будут деньги частных инвесторов и спонсоров. Государственно-частное партнёрство – одна из приоритетных для нас тем. Мы рассчитываем получить конкретный набор проектов с подписанными соглашениями и качественно другую инфраструктуру сопровождения инвесторов», – отметил Андрей Чибис.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 

Интервью
Андрей Чибис: Залог успеха - хозяйское отношение к своей земле
Врио губернатор Андрей Чибис, в рамках доклада о ключевых стратегических направлениях социально-экономического развития Мурманской области, поднял важные для региона вопросы.