, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Андрей Чибис: Чувствовать жизнь не отрываясь от реальности

НИА-Мурманск

80070039Конец прошлого месяца ознаменовался появлением на политической арене Мурманской области новой фигуры. В соответствии с Указом Президента была принята отставка Марины Ковтун, а временно исполняющим обязанности губернатора назначен Андрей Чибис.

 

Для северян уход Марины Ковтун оказался полной неожиданностью: ранее она сделала заявление, что будет баллотироваться на новый срок в качестве самовыдвиженца. Стремительные кадровые перестановки заставили северян затаить дыхание. Среди угольной пыли в городе витал лишь один вопрос - чего ждать от "назначенца" из Москвы. В регионе, где за долгие годы скопилась масса проблем, появление человека не связанного с областью могло усугубить и без того плачевную ситуацию. Однако, размышлять над поставленным вопросом долго не пришлось.

 

Молодой решительный политик, открытый людям и проявляющий неподдельный интерес к жизни региона сразу понравился многим. Он стал своеобразным свежим глотком воздуха в атмосфере закоренелых устоев. Андрей Чибис назвал Мурманскую область своим домом. В выходные дни его можно запросто встретить на городских улицах: он ходит пешком, ездит в городском трамвае, смотрит на город изнутри глазами живущих в нем людей и с ними же беседует во время прогулок.

 

Андрей Чибис ввел практику в аппарате Правительства начинать совещания с 8 утра вместо 9, а с работы он уходит порой за полночь. Андрей Чибис уверен, большинство нерешенных проблем кроется не в отсутствии возможностей, а в обыденной лени и безалаберности исполнительных лиц. Спустя некоторое время, после изучения ситуации в области, с занимаемых должностей были уволены сразу несколько высокопоставленных чиновников. Оставшиеся же активно принялись за работу "засучив рукава". Да и как иначе. Новый губернатор ставит задачи перед каждым подотчетным, требует предложений и конкретных решений в порой весьма сжатые сроки. Так, буквально за две недели, дворы Мурманской области, которые не могли убрать в течении всей зимы, были практически полностью очищены от снега, а крыши от наледи.

 

Приезд ВРИО губернатора совпал с несчастным случаем, когда от схода снега с городских крыш в Мурманске пострадали люди. Поэтому к решению проблемы он приступил незамедлительно, и что немаловажно - грамотно. Был создан оперативный штаб по наведению порядка на улицах, во дворах и домах. Уборка территории проводилась с фотофиксацией и ежедневным отчетом губернатору. А главное, для решения проблемы были использованы нестандартные решения. Например, Чибис привлекает "юнармию", чтобы та помогла составить список проблемных адресов в своих муниципалитетах, также была запущена «Горячая линия ЖКХ». Спустя всего неделю сугробы и сосульки в столице Заполярья исчезли, спустя две недели - была почищена от снега вся область. Нашлись и техника для уборки, и песок для посыпки дорог, а случаев падения сосулек на головы северян больше не было зафиксировано.

 

Среди важнейших задач, которые стоят перед областью, Андрей Чибис назвал ликвидацию мазутозависимости, наведение порядка в здравоохранении и рыбной отрасли. И "лед тронулся".

 

«Много вопросов, особенно по доступности рыбы для северян. Мы живём у моря, и переплачивать за рыбу просто обидно», – говорит Андрей Чибис. В настоящее время решена ситуация в рыбохозяйственном комплексе Мурманской области, в частности практика проведения аукционов квот на вылов водных биоресурсов, введённая в отношении краба, не будет распространена на рыбу, сообщил Андрей Чибис, после рабочей встречи с заместителем Председателя Правительства России Алексеем Гордеевым. «Нам удалось отстоять интересы наших рыбаков. Это важная принципиальная победа!», - отметил Андрей Чибис.

 

Чтобы познакомиться с медицинской сферой региона, Андрей Чибис отправился в "тур" по областным больницам, после чего были уволены главный министр здравоохранения и глав врач одной из областных больниц, подписан отказ от покупки двух джипов для нужд правительства, а деньги перенаправлены на решение острых проблем в медучреждения. «Нам нужно работать не в режиме «внутреннего оправдания», а в режиме нестандартных решений. А слова «нет на это ресурсов» вообще надо исключить! – заявил Андрей Чибис. - Через полгода по всем ключевым направлениям здравоохранения мы должны вырваться вперед. В первую очередь это вопросы доступности медицинской помощи, бесперебойного лекарственного обеспечения, качества работы скорой медицинской помощи, укомплектованности наших больниц врачами».

 

Чтобы уйти от мазутозависимости необходмо разработать стратегию и карту замещения мазута на другие виды топлива, говорит Андрей Чибис. «Ищем разные варианты – RDF, электроэнергия, сжиженный газ, уголь. Цель – минимизировать, а в идеале – уйти от мазутной зависимости. Не просто решать локальные задачи, а стратегически изменить систему жизнеобеспечения, чтобы цены на тепло были доступнее для людей», - подчеркнул глава региона.

 

Четкая позиция и активный настрой на работу ВРИО губернатора, его непосредственная близость к народу, реальные итоги работы, а не пустые обещания - дают право надеяться, что с его приходом к власти, в жизни региона начнется новая, светлая полоса. Северяне верят в Андрея Чибиса, а он верит в будущее Мурманской области.

 

«У нас Мурманск – самый крупный город в мире за Полярным кругом. И один из наших приоритетов – сделать так, чтобы Мурманск и другие города нашей области преображались, были бы максимально комфортными для жизни людей», – подчеркнул Андрей Чибис. - Наша работа – решать проблемы людей. Наша задача как органов управления диагностировать проблему, сначала запустить набор быстрых, а потом и системных решений. Я обращаю пристальное внимание на жалобы и обращения, в том числе через аккаунты в социальных сетях. И более прямой связи нет. Это помогает чувствовать жизнь и не отрываться от реальности. Своим коллегам по правительству и в муниципалитетах рекомендую делать также».

 

"Необычный" новый глава успевает все. Без внимания он не оставляет ни одного вопроса, и несмотря на огромную занятость, умеет услышать и решить  проблемы буквально на ходу. Сегодня ты видишь его в соседнем дворе, осматривающим подъезды и беседующим с мамочкой с коляской, через два часа он уже в аэропорту летит на форум в Москву отстаивать интересы вверенного ему региона, по пути не забывая дать указания по реконструкции аэропорта его гендиректору, из Москвы отвечает на вопросы северян в соцсетях.

 

За месяц работы едва ли найдется хоть одна болезненная тема или сфера, с которой бы он не ознакомился лично. И даже всегда скептически настроенные СМИ зачастую уже не пишут приставку "ВРИО" перед  словом "губернатор" Андрей Чибис. Покидая свой пост, Марина Ковтун  выразила надежду, что "обновление в высших эшелонах власти сможет придать новый импульс дальнейшему развитию края". Спустя всего только месяц  стало очевидно, что произнесенное из ее уст изречение верно как никогда.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 

Интервью
Андрей Чибис: Чувствовать жизнь не отрываясь от реальности
Конец прошлого месяца ознаменовался появлением на политической арене Мурманской области новой фигуры. В соответствии с Указом Президента была принята отставка Марины Ковтун, а временно исполняющим обязанности губернатора назначен Андрей Чибис.