, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Новый год в Мурманской области начался с положительных событий

НИА-Мурманск

4004Первый месяц нового года в Мурманской области ознаменовался рядом важных событий. Многие из них были реализованы впервые, но от этого не менее успешно.

 

Одно из событий - проведение губернатором Мариной Ковтун бизнес-обеда с предпринимателями региона. Встреча была посвящена развитию действующего бизнеса. Как отметила Марина Ковтун, свободный формат общения дает возможностью из первых уст узнать о том, насколько эффективны меры поддержки, которые государство и правительство Мурманской области сегодня оказывает малому бизнесу.

 

«В 2019 году в рамках национального проекта «Поддержка малого и среднего предпринимательства и индивидуальных предпринимателей» регион получит беспрецедентный объем средств из федерального бюджета – 290 млн рублей, из областного бюджета также будет выделено на 10 млн руб., – подчеркнула Марина Ковтун. - Предприниматели – это особые люди, которые на себя берут ответственность за собственную жизнь и создают условия и рабочие места».

 

Также, Мурманская область включилась в реализацию национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», рассчитанного на пять лет.

 

«Серьёзный акцент мы сделаем на облегчении доступа предпринимателей к льготным заёмным средствам, которые выдаются Фондом развития малого и среднего предпринимательства. Количество ежегодно выдаваемых кредитов по низкой процентной ставке в 5-7% мы планируем увеличить более чем на 40%», – подчеркнула глава региона.

 

Еще одно важное событие - открытие в районе посёлка Междуречье специализированного экотехнопарка по приему, обработке и размещению отходов на мусоросортировочном комплексе и полигоне.Производственный комплекс предназначен для складирования и изоляции ТКО с обеспечением защиты от загрязнения атмосферы, почвы, поверхностных и грунтовых вод.

 

«С 1 января 2019 года стартовала реформа по управлению бытовыми отходами. Что изменится в нашей жизни? Тот огромный объём мусора, который раньше просто отправлялся на свалки, зачастую стихийные, несанкционированные, сегодня становится ресурсом для дальнейшей переработки. Теперь он поступает сюда, в экотехнопарк, сортируется и перерабатывается. Это означает закрытие свалок. Например, свалка в Дровяном уже закрыта. Но никакие сооружения и заводы не сделают нашу планету чище, если мы сами не будем по-новому относиться к окружающей среде, к проблеме мусора. Каждый из нас может внести свой вклад в формирование новой системы. Наше будущее зависит от каждого из нас», – отметила Марина Ковтун.

 

Кроме того, губернатор озвучила решение, касающееся приобретения Единого социального проездного билета. Так, жители Мурманской области старше 80 лет получили право на приобретение ЕСПБ независимо от размера материального обеспечения.

 

Комментируя это решение, глава региона Марина Ковтун напомнила, что в отношении граждан, которые перешагнули 80-летний рубеж, разработан ряд льгот. К примеру, пенсионерам, достигшим 80 лет, производится повышение фиксированной выплаты к их страховой пенсии по старости в два раза. Собственникам жилого помещения, проживающим в Мурманской области и достигшим возраста 80 лет, гарантирована компенсация 100% взноса на капитальный ремонт.

 

Безусловно, первое впечатление от города, его лицо - это аэропорт. С началом нового года его ждут изменения. А именно реконструкция парковочного комплекса на привокзальной площади. Договором предусмотрено строительство двух краткосрочных парковок общей вместимостью порядка 250 машиномест, из них 49 – для маломобильных групп населения. Появится и долгосрочная крытая парковка на 245 машиномест.
реконструкция парковочного комплекса аэровокзала будет выполнена за счет собственных средств компании.

 

«Я надеюсь, подрядчик выдержит сроки, и к 2020 году аэропорт приобретёт нормальную парковку», – подчеркнула губернатор Марина Ковтун.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 

Интервью
Новый год в Мурманской области начался с положительных событий
Первый месяц нового года в Мурманской области ознаменовался рядом важных событий. Многие из них были реализованы впервые, но от этого не менее успешно.