, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Губернатор Марина Ковтун прокомментировала важные политические решения уходящего года

НИА-Мурманск

11Губернатор Мурманской области Марина Ковтун в уходящем году откровенно рассказала о наболевших вопросах и планах на предстоящий год.


В преддверии нового года, губернатор посетила сразу несколько городов области. Несмотря на то, что Марина Ковтун неоднократно советовала коллегам идти "в народ" для выяснения острых проблем из "первых уст", губернаторское турне многие сочли предвыборной агитацией. Губернатор отметила, что хорошо осведомлена о проблемах в муниципалитетах, но считает такие встречи своей прямой обязанностью.

 

"Никаких неожиданных вопросов для меня нет. Я постоянно на связи со своими земляками через электронную почту с первого дня своей работы губернатором. Люди на встречах задают вопросы. На некоторые из которых ответ есть сразу, другие требуют более тщательной проработки. Дистанцию надо сократить. И я буду продолжать серию таких встреч и побываю во всех муниципалитетах. Считаю важным погружаться в проблемы муниципалитетов непосредственно на территории муниципалитетов", - прокомментировала Марина Ковтун.

 

При этом, она подчеркнула, что с предстоящими выборами поездки никак не связаны. Тем не менее, глава региона сказала, что к выборам готова: "Задача любого политика быть готовым к выборам. Если ты не готов, то ты - не политик".

 

Марина Ковтун также рассказала, что в решении многих проблем в области необходимо федеральное финансирование.

 

"Политика центра такова, что прежде всего регион должен рассчитывать на свои средства - есть бюджет и надо жить по средствам. Естественно ни один субъект РФ с этим не согласен. У каждого субъекта есть свои специфические проблемы. У нас есть своя специфика. Где-то мы справляемся сами, где-то нельзя без федеральных средств, тем более в моментах, где обнажаются более серьезные проблемы оперативного характера. Мы действуем своими силами, но рассчитываем на поддержку и продолжаем добиваться увеличения размера федеральной помощи для решения наших задач. Мы не собираемся на этом останавливаться. И тут я вам хочу сказать у нас позиция очень настойчивая, если не сказать больше", - сообщила губернатор.

 

Также Марина Ковтун рассказала об отношении к пенсионной реформе. Она отметила, что несмотря на сложность стуации, северяне находятся в «более приоритетном положении» по сравнению с другими регионами.

 

"Действительно, Д.А. Медведев назвал решение о пенсионной реформе самым сложным в 2018 году. Я абсолютно с ним согласна. Это сложное тяжелое решение, которое вызвало большой резонанс. Я как губернатор активно выступала с протестом и не только на словах. Было несколько переговоров с министром труда РФ, где мы доказывали, что нельзя с одной меркой подходить к северянам. Меня больше всего возмутило, что при первой постановке вопроса пенсионный возраст для женщин был на 8 лет увеличен, - говорит губернатор. -  Я считаю что многое сделать нам удалось. По факту: северяне будут уходить на пенсию на пять лет раньше чем жители других регионов России. Второе - сохранили квоты для так называемых опасных профессий - горняков, тех кто работает в сложных условиях. Многодетные мамы сохранили право выходить на пенсию как и раньше - в 50 лет. И на этом мы тоже не собираемся останавливаться".

 

В настоящее время местные депутаты работают с депутатами Госдумы по внесению поправок в пенсионное законодательство.

 

"Это непростая работа. Мы будем подчеркивать, что значит жизнь на этой территории. В этом нас поддержит Валентина Матвиенко в Совете Федерации", - добавила Марина Ковтун.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 

Интервью
Губернатор Марина Ковтун прокомментировала важные политические решения уходящего года
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун в уходящем году откровенно рассказала о наболевших вопросах и планах на предстоящий год.