, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Губернатор Марина Ковтун: Мурманская область-стратегический центр Арктической зоны России

НИА-Мурманск

500400908Мурманская международная деловая неделя - одно из главных деловых событий арктического региона.

 

Ее участниками стали порядка трех тысяч человек из 12 стран (Норвегия, Финляндия, Швеция, Исландия, Корея, Китай, Италия, Казахстан, Южно-Африканская Республика, Швейцария, Канада, Беларусь) и 11 субъектов Российской Федерации. В их числе российские и зарубежные политики, управленцы, бизнесмены, ученые и общественники, которые принимают деятельное участие в жизни и развитии арктических территорий.

 

Площадка является авторитетной для дискуссий по самым актуальным вопросам развития арктических территорий. В рамках проведения были подняты такие вопросы как реализация инвестиционных проектов в Арктике, принятие необходимой нормативно-правовой базы, вопросы сотрудничества.

 

«Наш целевой сценарий остаётся неизменным. Мы видим Мурманскую область стратегическим центром Арктической зоны России, крупнейшим арктическим мультимодальным транспортным узлом и основным центром сервисного обеспечения морехозяйственной деятельности в макрорегионе. При этом главная цель социально-экономического развития Мурманской области также неизменна – это обеспечение высокого качества жизни населения региона», – отметила губернатор Марина Ковтун.

 

Говоря о Мурманской области как территории арктического сотрудничества, губернатор Марина Ковтун подчеркнула, что для приграничного арктического европейского региона России устойчивое развитие немыслимо без международного сотрудничества. Добрососедские связи области в Баренцевом регионе затрагивают практически все грани жизни – от экологии, рыболовства, транспорта и туризма до образования, охраны здоровья, культуры и спорта.

 

«Оглядываясь на пройденный нами путь, можно оценить колоссальный объем работы, который лег в основу современного образа жизни на Севере. Сегодня для жителей Мурманской области, в особенности для молодежи, абсолютно привычны такие явления, как «Поморская виза» и регулярные поездки к соседям в Киркенес, Рованиеми и Хапаранду, доступность языковых курсов, возможность учебы и стажировки в образовательных организациях Скандинавии и России по программам обмена и многое другое», – отметила Марина Ковтун.

 

При этом, как подчеркнула Марина Ковтун, важное условие – принятие на федеральном уровне мер государственной поддержки социально-экономического развития Арктической зоны России.

 

«Арктика не ждёт. Её стремительно растущее глобальное значение требует принципиально новых подходов к развитию макрорегиона уже сегодня, сейчас», – сказала Марина Ковтун, добавив, что реальная жизнь в регионах Арктической зоны России и потребности их развития значительно опережают оперативность принятия мер на федеральном уровне.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 

Интервью
Губернатор Марина Ковтун: Мурманская область-стратегический центр Арктической зоны России
Мурманская международная деловая неделя - одно из главных деловых событий арктического региона.