, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Губернатор Марина Ковтун: Введен режим чрезвычайной ситуации в лесах на всей территории Мурманской области

НИА-Мурманск

50711В Мурманской области сохраняется очень высокий уровень пожарной опасности в лесах.

 

Неделю назад в лесах области было зарегистрировано 69 пожаров на общей площади более 1000 гектаров, на сегодняшний день их количество и площадь увеличились - 80 лесных пожаров общей площадью почти 2700 га, из них 16 пожаров на площади около 1800 га являются действующими. На всей территории региона установлен высокий (пятый) уровень пожарной опасности.

 

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун, экстренно прервала свой отпуск и провела совещание в режиме видеоконференцсвязи по вопросу складывающейся пожарной обстановки на территории региона.
Марина Ковтун отметила, что сложность ситуации связана с аномально жаркой погодой.

 

«Прогноз на ближайшие дни также не обещает нам ни похолодания, ни дождей. Поэтому нужно быть готовыми к дальнейшему ухудшению пожарной обстановки», - подчеркнула глава региона.

 

Наиболее горимые – Кандалакшский и Кольский районы, а также Мончегорск с подведомственной территорией. Для тушения пожаров задействованы все имеющиеся силы лесопожарных формирований, но их численности не хватает для оперативного обслуживания всех возникших пожаров.

 

Направлены обращения в субъекты СЗФО, ведутся переговоры с ФБУ «Авиалесоохрана» для привлечения сил и средств федерального резерва, заявка направлена командованию Северного флота.

 

«Я обратилась к коллегам из Архангельской и Вологодской областей, а также Карелии с просьбой оказать нам помощь и содействие в выделении дополнительных десантников для тушения пожаров. Просьбу рассмотрели положительно, и в ближайшее время мы будем усилены их ресурсом. Окажет нам содействие и Северный флот. Считаю, что нужно использовать все имеющиеся у нас силы, средства, ресурсы, в том числе и добровольные пожарные дружины», - подчеркнула глава региона.

 

В правительстве Мурманской области принято решение о введении режима чрезвычайной ситуации в лесах на всей территории региона.

 

Губернатор отметила, что ведомства и местные власти делают всё возможное, и призвала держать ситуацию с лесными и природными пожарами на контроле, принимать все необходимые меры по недопущению причинения ущерба социальным объектам и жилищам.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 

Интервью
Губернатор Марина Ковтун: Мурманская область-стратегический центр Арктической зоны России
Мурманская международная деловая неделя - одно из главных деловых событий арктического региона.