, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Конкурентные преимущества региона способны дать импульс развитию экономики

НИА-Мурманск

DSC 4265В рамках Дней Мурманской области, которые сейчас проходят в Совете Федерации в Москве, состоялось заседание комитета по экономической политике. Выступая с докладом, губернатор Марина Ковтун уделила особое внимание значению конкурентных преимуществ Заполярья, его стратегическому значению.

Правильное их использование способно дать импульс экономическому развитию региона, значительно повысить его инвестиционную привлекательность.

Губернатор Марина Ковтун подняла вопрос о газификации Мурманской области в ближайшие семь лет, с учетом реализации самостоятельных проектов поставки природного газа, в том числе, обустройства на территории области инфраструктуры перевалки газа.

«Нужно вернуться к рассмотрению на федеральном уровне вопроса о начале сооружения газопровода. Своевременное принятие такого решения даст мультипликативный эффект в целом ряде отраслей экономики региона. По нашим оценкам, речь идёт об утроении валового регионального продукта к 2035 году», – подчеркнула Марина Ковтун.

По оценкам специалистов, сегодня Мурманская область способна потребить 5 миллиардов кубометров в год. Более 80% теплогенерации в области производится на привозном мазуте, что сложно и дорого. Использование газа способно стимулировать развитие существующих производств, создать новые в металлургической, химической, газохимической отраслях. Помимо этого, свободный выход в Мировой океан, незамерзающий глубоководный Кольский залив дают региону большие экспортные возможности.

«При высоких северных производственных затратах на топливо и энергию для инвестора важно обеспечить экономически приемлемые условия энергоснабжения на долгосрочную перспективу. Но, одно из важнейших конкурентных преимуществ области – относительно низкая стоимость электроэнергии – почти полностью нивелируется принимаемыми на федеральном уровне решениями» - в ходе доклада подчеркнула губернатор и предложила внести изменения в Правила оптового рынка электрической энергии и мощности, освобождающие Мурманскую область от дополнительной ценовой нагрузки.

Также глава региона говорила о важности инфраструктурного обеспечения реализации проекта по созданию на западном берегу Кольского залива Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений. Губернатор предложила включить реконструкцию двух участков областных дорог («Мишуково-Снежногорск» и автоподъезд к селу Белокаменка) в госпрограмму «Развитие транспортной системы» с предоставлением Мурманской области субсидии в 2019 году.

Комитет одобрил предложения главы региона. А также принял решение рассмотреть вопрос тарифов в сфере энергоснабжения на отдельном заседании специальной рабочей группы с участием профильных специалистов правительства Мурманской области.


Интервью
Губернатор Марина Ковтун приняла участие во Втором Евразийском женском форуме
Второй Евразийский женский форум - крупнейшая авторитетная международная площадка, которая собрала 2000 участников более чем из 100 стран.