11.07.2025
°C
0
$ 77.9
€ 91.5

Губернатор Марина Ковтун: Необходимо ускорить нормотворческую работу по созданию опорных зон России в Арктике

Главное событие VI Мурманской международной деловой недели - выездная сессия Петербургского международного экономического форума «Регионы России: новые точки роста. Арктически курсом».


Цикл мероприятий «Регионы России: новые точки роста» направлен на расширение инвестиционных возможностей, развитие экспортного потенциала регионов и продвижение конкретных территорий.


Губернатор Мурманской области Марина Ковтун на пленарном заседании представила участникам свое видение принципов и подходов к формированию опорных зон развития в Арктике и проблемные моменты, требующие особого внимания.


В частности, губернатор отметила, что в условиях активно развивающейся промышленной деятельности в Арктике необходимо ускорить разработку и утверждение нормативно-правовых актов, регламентирующих создание опорных зон России в Арктике.


Еще в марте 2016 года  на заседании под руководством Дмитрия Рогозина было предложено сформировать восемь опорных зон развития, а две из них – Кольскую и Северо-Якутскую – сделать пилотными.


В соответствии с новой редакцией госпрограммы социально-экономического развития Арктической зоны России, принятой в августе 2017 года, разработка и утверждение нормативно-правовых актов, регламентирующих формирование и функционирование опорных зон, в том числе порядка и критериев отбора приоритетных проектов, а также механизма государственной поддержки реализации таких проектов, отнесены на конец 2018 года. Формирование самих опорных зон развития запланировано на период до 2025 года. Пилотной признается только Северо-Якутская опорная зона.


«Тратить три года на разработку основополагающих нормативных документов в условиях активно развивающейся промышленной деятельности в Арктике, на наш взгляд, – непозволительная роскошь. Хотелось бы, используя эту площадку, призвать задействованные федеральные органы власти ускорить нормотворческую работу. Мы в регионах за прошедшие 1,5 года доказали свою готовность активно участвовать в этой работе», – сказала Марина Ковтун.


Мы в популярных социальных сетях