, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Марина Ковтун: Главное достижение 2016 года - создание условий для будущего роста

НИА-МУРМАНСК

x0a1707Губернатор Мурманской области Марина Ковтун выступила с докладом, посвящённым итогам 2016 года и основным задачам на 2017 год.

В мероприятии приняли участие порядка 400 человек. В их число вошли депутаты Мурманской областной Думы, руководители территориальных управлений федеральных органов государственной власти, руководители органов местного самоуправления, бизнес-структур, общественных организаций и средств массовой информации.

Главным достижением 2016 года губернатор Мурманской области Марина Ковтун назвала сохранение в регионе социальной и экономической стабильности, создание условий для будущего роста.

Область вошла в TOП-20 регионов с наилучшими результатами социально-экономического развития территорий. Это не только рейтинг, но и дополнительные 218 млн рублей в бюджет на решение первоочередных задач. Основными гарантами экономической стабильности в регионе являются предприятия горнопромышленного комплекса, которые влияют на формирование налоговых доходов бюджета.

«Индекс производства в добыче полезных ископаемых и в металлургии превысил уровень прошлого года более чем на 6 %, в энергетике – на 2,6 %. В 1,2 раза возрос объем инвестиций, на 12 % – объем грузоперевозок, в 1,3 раза – прибыль организаций», -  привела данные Марина Ковтун.

В своем докладе губернатор остановилась на различных социальных  темах. Одной из таких тем стали дети. «Будущее региона - это дети», - заявила губернатор. В Мурманской области растет количество рожденных детей. Положительная динамика - результат реализации комплекса федеральных и региональных мер поддержки многодетных семей. Хорошим подспорьем для семей с несколькими детьми является материнский капитал. Кроме того многодетные семьи региона ежемесячно получают пособие на третьего и последующего ребенка, выплаты на жилищно-коммунальные услуги. Эти меры играют важную роль в стимулировании рождения детей.

Однако, как отметила губернатор, по статистике, самое сложное для молодой семьи - это рождение первого ребенка. «Молодые мамы зачастую откладывают такое решение. Связано это с тем, что будущие мамы, делая первые шаги в профессии, не могут рассчитывать на большие декретные и ежемесячные выплаты. Молодой женщине для принятия такого решения важна дополнительная поддержка государства. Поэтому, поручаю социальному блоку правительства Мурманской области, разработать комплекс мер для стимулирования рождения первых детей в молодых семьях», - сказала Ковтун.

Также губернатор отметила важность доступности дошкольных учреждений. «Мы должны создать такие условия для молодых мам, чтобы они могли сочетать воспитание ребенка и свою профессиональную деятельность. В 2016 году была полностью ликвидирована очередь в детские сады в 14 муниципалитетах»,- отметила Марина Ковтун.

Что касается бизнеса и создания условий для его развития и привлечения инвестиций,  то  в этой части Ковтун  отметила развитие рыбохозяйственного комплекса.   Нынешний год для рыбохозяйственного комплекса региона прошел достаточно стабильно. По предварительным данным по итогам года будет добыто свыше 620 тысяч тонн водных ресурсов. Объем переработки рыбы на судах и береговых фабриках превысит 500 тысяч тонн.

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун, в рамках своего доклада отметила и один из наиболее динамично развивающихся сфер бизнеса -  туризм.  Туристский поток в Мурманской области ежегодно растет. По итогам нынешнего года он достигнет порядка  320 тысяч человек. Эта динамика в первую очередь обусловлена модернизацией инфраструктуры. В качестве наглядного примера она привела город  Кировск.

«Здесь второй год подряд наблюдается увеличение турпотока и растет активность бизнеса в сфере туризма и смежных отраслях. В будущем году проект по развитию туристско реакреационого кластера Хибины получит федеральное софинансирование на реконструкцию авторазвязки при въезде в город. Для жителей Кировска это несомненный плюс, ведь развязкой будут пользоваться не только туристы, но и сами горожане», - сказал губернатор.

Дальнейшее развитие сферы туризма в Мурманской области во многом будет завесить от активности самих предпринимателей и от способности субъектов туриндустрии сформировать новые конкурентоспособные продукты. Ставка сделана на морской арктический туризм. «Уже более 17 лет круизные суда заходят в порт Мурманск. Именно отсюда стартуют круизы на Северный полюс. Обновленная структура порта и введение упрощенного визового режима для  туристов, прибывающих на паромах,  открывают нам новые перспективы», - полагает губернатор Марина Ковтун.


Интервью
Губернатор Марина Ковтун: Необходимо ускорить нормотворческую работу по созданию опорных зон России в Арктике
Главное событие VI Мурманской международной деловой недели - выездная сессия Петербургского международного экономического форума «Регионы России: новые точки роста. Арктически курсом».