, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Невосполнимая утрата для Кольского Заполярья - не стало Михаила Орешеты

НИА-Мурманск

OreshetaСкоропостижно ушел из жизни Михаил Орешета - известный краевед, член Союза писателей России, один из организаторов поискового движения в Мурманской области, пишет РИА Новости, ссылаясь на страницу "Группа Михаила Орешеты" в "ВКонтакте".

Невосполнимая утрата. Оплот Кольского Заполярья, один из столпов, на котором держится Мурманская область. патриот Севера – так называют легендарного земляка северяне. Щемящая боль в сердце у каждого, даже у тех, кто не был знаком лично с Михаилом Григорьевичем. О его неиссякаемой энергии, самоотверженности, патриотизме, человеколюбии и преданности родному краю и его героической памяти, во имя сохранения которой он сделал так много, знает каждый.

Одним из любимых мест Михаила Орешеты был Партизанский остров, где в годы войны располагались два партизанских отряда. Тут он проделал огромную работу: восстанавливал землянки, организовывал слеты и по крупицам собрал истории каждого участника партизанского движения, с большинством из оставшихся в живых был знаком лично.

Михаил Григорьевич Орешета - почетный гражданин города Мурманска, писатель, военный историк, краевед-поисковик, путешественник. С 1975 года исследовал места былых боев, восстанавливал заброшенные воинские захоронения, работал в архивах, переписывался и встречался с ветеранами Великой Отечественной войны. Благодаря ему десятки семей узнали о судьбе родных и близких, которые считались пропавшими без вести. Михаил Орешета – автор множества книг, посвященных истории Кольского полуострова, истории Великой Отечественной войны.

Фото: news.myseldon.com

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.